terça-feira, 30 de novembro de 2010

Batatas Recheadas com Tomate e Queijo





Há uns tempos atrás, fui almoçar a casa da minha amiga R e do JP. Estava tudo muito bom, e como acompanhamento de uma carne de excelente qualidade, a R. tinha feito umas batatas assadas inteiras que serviu recheadas com molho de tomate caseiro.

Na semana passada vi a Nigella Lawson (no programas que passa na Sic Mulher e que agora creio ser inspirado no seu livro "Feast") a fazer umas batatas recheadas com ketchup e mozarella.

Destas duas receitas surgiram estas minhas batatas recheadas: o molho de tomate que a R. usou, e a adição do queijo da Nigella. O resultado foram umas batatas bastante saborosas e um acompanhamento diferente.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 batatas médias
50gr de queijo mozarella ralado
2 tomates maduros
1/2 cebola pequena
sal e pimenta q.b.
oregãos
1 colher de sopa de azeite

Preparação:

Lave bem as batatas de modo a retirar toda a sujidade que possam ter na casca. Pique depois as batatas com a ajuda de um garfo e coloque-as num tabuleiro que vá ao forno e tempere-as com um pouco de sal.
Asse depois as batatas em forno quente (200ºC), cerca de 1 hora ou até estarem assadas.

Entretanto prepare o molho de tomate: leve um tacho ao lume com o azeite e junte a cebola previamente picada. Deixe refogar um pouco e junte o tomate já pelado e cortado em pequenos pedaços. Tempere com sal, pimenta e oregãos e deixe cozinhar 10 minutos em lume brando.

Assim que as batatas estiverem assadas retire-as do forno e deixe arrefecer um pouco. Corte-as ao meio, no sentido do comprimento, e escave-as cuidadosamente de modo a poder rechea-las mais tarde.

À polpa da batata que retirou junte 2/3 do molho de tomate e esmague tudo bem com a ajuda de um garfo, de modo a ficar com um puré grosso. Junte metade do queijo e rectifique de sal e pimenta.

Recheie as batatas com este preparado. Coloque depois o restante molho de tomate sobre as batatas, assim como o restante queijo.

Leve novamente ao forno até o queijo estar derretido e ligeiramente dourado.
Sirva como acompanhamento de carnes grelhadas ou de assados simples.

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