quinta-feira, 31 de março de 2011

BACALHAU CREMOSO COM PURÊ DE BATATAS


BACALHAU  CREMOSO  COM  PURÊ  DE 
 BATATAS

Entramos na quaresma. Mais um pouco chegamos à Páscoa; e
 não podíamos deixar de publicar mais uma deliciosa receita 
de bacalhau. 
No ano passado, o Bacalhau à Portuguesa foi um sucesso de visitas
 e elogios.

 Atendendo a inúmeros pedidos de leitores, agora publicamos o 
bacalhau cremoso, e assim, ampliamos o leque de receitas com 
peixes para a Semana Santa. 

Quem quiser pode consultar outras delícias como:Meca Marinado 
(Pesce Spada in Salmoriglio) e o Salmão Pizza na Brasa. 

O bacalhau cremoso é muito fácil de fazer, além do que esbanja 
em sabor.

Receita e ingredientes para o Bacalhau

 Cremoso (6 pessoas):


  • 1 ½ Kg de Bacalhau Porto;
  • 2 cebolas grandes;
  • 4 dentes de alho;
  • 10 colheres de sopa de Azeite Extravirgem;
  • Salsinha;
  • Cebolinha;
  • Farinha de rosca.
  • Para o purê de batatas:
  • 10 batatas grandes;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 copo de leite;
  • Queijo ralado;
  • Sal.
  • Para o creme branco:
  • 2 copos de leite;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • Queijo ralado;
  • Sal.

Modo de preparo:

Antes de iniciar o preparo, dessalgue o bacalhau 
Coloque o azeite numa frigideira e doure a cebola picada 
e o alho. 

Em seguida adicione o bacalhau desfiado e refogue por alguns
 minutos. 

Adicione também um pouco de pimenta-do-reino moída na
 hora e o cheiro verde. Desligue o fogo e reserve.

Para confeccionar o purê é muito simples.
 Primeiro, cozinhe e amasse as batatas. Depois leve ao fogo numa 
panela e adicione a manteiga, o queijo ralado e o leite. Mexa bem, 
ajuste o sal e reserve. 

Da mesma forma para o creme branco, adicione numa panela o 
leite, a manteiga, a farinha e leve ao fogo até engrossar.
Quando o creme estiver nesse ponto desligue o fogo, adicione o
 creme de leite, o queijo ralado e ajuste o sal; reserve.

Num pirex de vidro untado com um pouco de óleo começamos a 
montar as camadas da seguinte forma: purê de batatas, bacalhau 
e creme branco. 

Dependendo do recipiente você conseguirá fazer duas ou três 
camadas. Por último, polvilhe a farinha de rosca e o queijo ralado;
 leve ao forno por aproximadamente 30 ou 40 minutos.

 Porém, antes de servir não podemos esquecer de um ingrediente: 
um bom azeite extravirgem para regar generosamente as porções.

 Para acompanhar esse prato escolhi o encorpado e picante 
Azeite da Achaval Ferrer (R$35 na bodega), produzido a partir
 de oliveiras da variedade Arauco, da Fica Bella Vista. Puro 
deleite aos sentidos.

Vinho recomendado: vinho tinto leve ou um rosé fresco e seco



Um comentário:

  1. OLA FELIZ PASCO, VOU FAZER ESSA RECEITA, AGRADEÇO POR VC COLOCAR NA NET, BJS

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