quinta-feira, 31 de março de 2011

BACALHAU Á PORTUGUESA

BACALHAU Á PORTUGUESA



Prato de Bacalhau à Portuguesa
bacalhau, pelo menos aqui no Brasil, ganha um pouco mais 
de exposição em épocas sazonais como a quaresma, a semana santa 
e a Páscoa.

 Basta ligar a TV ou abrir uma revista para encontrar uma saborosa 
receita. Infelizmente ele não tem muito espaço em outras datas 
do ano. 

Também não é para menos, deixando de lado questões ligadas a falta
 de hábito do brasileiro, o preço “salgado” – com a permissão do 
trocadilho – ainda é a grande barreira para um consumo em maior
 escala. 

Há alguns anos quando acompanhávamos a escalada do dólar, a cada 
mês os preços subiam. Está certo, nova importação, preço novo! 
Muito bem. 

Agora, pergunto aos meus botões: onde foi parar o preço do 
bacalhau quando chegaram os carregamentos importados com 
o dólar lá em baixo? 

Provavelmente, os preços para o consumidor mantiveram-se 
os mesmos, ou quando muito, baixaram levemente.

 Por outro lado, a margem de lucro dos importadores, distribuidores e comerciantes aumentou significativamente. 

É isso aí, na economia, quando é para subir preços tudo é muito 
rápido, já para baixar, a coisa muda de figura.

Sinceramente pode ser uma boa idéia esperar essas datas passarem
 e aí pegar uma boa promoção de bacalhau. Ou então, fazer uma 
pesquisa antes de comprar, assim evita-se cair em certos abusos.

 Então, o que comer na semana santa? Isso é fácil. Opções de bons 
peixes não faltam, desde o robalo, o linguado, o atum, a sardinha e 
a anchova até os peixes de água doce. 

Contudo, não poderíamos deixar de indicar aos nossos leitores 
uma receita com bacalhau, seja para a semana santa ou qualquer 
outra época do ano. Esse típico prato lusitano é muito delicioso e 
fácil de fazer.

Receita e ingredientes para o Bacalhau à

 Portuguesa (4 pessoas):


  • 1 Kg de Bacalhau Porto;
  • 1 Pimentão verde;
  • 1 Pimentão amarelo;
  • 1 Pimentão vermelho;
  • 3 Tomates;
  • 3 Cebolas;
  • 10 batatas (pré-cozidas);
  • 1 vidro de palmito;
  • Azeite extra virgem;
  • Azeitonas pretas portuguesas;
  • Orégano.

Modo de preparo:
Para dessalgar o bacalhau, primeiramente retire o couro das postas
 ainda secas, e em seguida coloque-as num pirex com água e deixe na
 geladeira por 24 horas. Nesse período troque de água pelo menos 
três vezes. 

Depois coloque as postas numa panela com água, leve ao fogo e tire
 quando levantar fervura. 
Esse processo é bem eficaz para não deixar que as postas se
 desmanchem caso você faça três ou quatro fervuras seguidas.

Unte um pirex grande com azeite. Coloque as postas do bacalhau e
 em seguida as batatas, os pimentões, os tomates e as cebolas 
cortadas em rodelas. 

Depois regue generosamente com o azeite extra virgem e salpique 
um pouco de orégano. 

Vale a pena  investir num bom azeite extra virgem, considerado 
por muitos um coadjuvante esse ingrediente merece mais atenção. 
Leve ao forno por 30 minutos e antes de servir adicione as azeitonas.
 Pronto, bom apetite!

Vinho recomendado: tinto leve e frutado, como o Saurus Patagonia

 Select Pinot Noir


É uma boa dica procurar por tintos com pouco tanino e boa acidez, 
como um Dolcetto D´Alba, um Beaujolais Villages ou um Pinot Noir. 
Para esse post resolvi harmonizar com um jovem e fresco Saurus 
Patagonia Select Pinot Noir 2005 (R$ 60). 

Esse pinot de bela cor rubi com transparência, revelou um bouquet
 discreto, porém muito fresco e agradável. 
Aromas que lembravam framboesa e um leve toque terroso, com 
madeira muito bem integrada. 
Na boca mostrou-se leve, macio e com boa acidez. Final seco, mas 
não muito longo, com destaque para o álcool. 
Entretanto, no contexto desse prato (o salgado do bacalhau e a 
generosa presença do azeite) o Saurus ficou bem interessante.

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