quinta-feira, 31 de março de 2011

Papardelle ao Alho-Poró (Papardelle ai Porri)







Prato de papardelle ao alho-poró (Papardelle ai Porri)
Para escrever a receita desta semana fui buscar inspiração num 
prato que provei pela primeira vez num restaurante na Comune
 Di La Morra, na Langhe: Papardelli ai Porri.
 Posso dizer que foi paixão a primeira garfada. Desde então, 
apropriei-me dessa receita piemontesa, e com uma boa 
freqüência, tenho saboreado pastas com esse molho.

 Admito, porém, que o consumo só não é maior face ao elevado
 índice de gordura dado por um nobre ingrediente dessa 
receita: a nata. 

De fato, o creme de leite fresco é um ingrediente recorrente na 
culinária do norte da Itália e, em especial, no Piemonte. 
Digamos que essa região não seja das mais indicadas, pelo 
menos em termos gastronômicos, para quem tem o 
colesterol alto. 

Nesses casos a saudável gastronomia mediterrânea de Nápoles,
 Taormina e Siracusa é mais recomendada.
Como muita gente já percebeu os italianos criam consórcios e
 associações para proteger quase todo tipo de produto: vinho,
 queijo, presunto, arroz e alho-poró.

porro Cervere foi criado em 1996 exatamente para defender o
 que os italianos consideram o melhor alho-poró do mundo 
(pouco modestos, não?). 

Tenro com sabor suave, levemente adocicado, o Porro Cervere 
é um dos protagonistas da culinária da província de Cuneo e
 região. 
Apesar de ser um parente próximo do alho e da cebola, o sabor 
do alho-poró é muito diferente desses dois primeiros.
Alguns estudiosos sustentam que a sua origem seria céltica, 
outros embasados em inscrições do Egito antigo, afirmam que 
os escravos já faziam uso dessa planta. 
Com o passar dos séculos seu cultivo e consumo foi transmitido
 por meio da civilização greco-romana, conforme inúmeros 
relatos de autores da época.
 Na Idade Média o alho-poró fez parte de um restrito grupo de 
alimentos que contribuíram para resolver o problema da fome
 durante o período da peste negra.
O alho-poró, também conhecido como alho-francês, é um alimento pouco calórico, sem gordura, com pouquíssimo açúcar e razoavelmente rico em vitaminas C, PP, A, B, B2 e ferro.

Ou seja, não faltam bons motivos para consumir mais alho-poró, seja em molhos, sopas, pizzas etc.
Costumo compra-los no Mercado Municipal de Curitiba, onde os
 produtos quase sempre são frescos e o preço é justo (em média 
R$1 por talo). 
Já vi preços em certos supermercados que são de assustar. 
Algo como uma bandeja com três talos miúdos de alho-poró 
custando absurdos R$ 9!


Receita e ingredientes para Papardelle

 ai Porri (4 pessoas):

  • 6 talos de alho-poró;
  • 500g de Papardelle (pasta um pouco mais larga que o tagliatelle);
  • 600g de creme de leite fresco (nata);
  • 1/2 xícara de caldo de carne;
  • 2 colheres de Azeite extra virgem;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino;
  • Queijo Parmigiano.

Preparo:
Para fazer o molho é muito simples. Primeiramente corte os talos do 
alho-poró em rodelas não muito grossas, priorizando a parte mais 
branca (de sabor mais suave). 

Numa panela juntamente com o azeite extra virgem deixe o
alho-poró
 dar uma leve dourada e aos poucos comece a adicionar o caldo de 
carne. 

Depois de cozinhar por uns 6 ou 8 minutos, adicione a nata, o sal 
e a pimenta-do-reino a gosto. 
Junte o molho a massa cozida “al dente”, rale um pouco de 
Parmigiano e está pronto para servir. Um prato vergonhosamente
 simples de fazer, porém estupidamente delicioso.

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