domingo, 24 de abril de 2011

Nikomi hambagu - cozido de hamburguer

Nikomi hambagu - cozido de hamburguer


Não sei exatamente a origem deste prato. Invenção de japonês ou
 talvez uma adaptação de almôndegas ao molho, só sei que ele é
 servido em muitos restaurantes aqui e volta e meia aparece uma
 receitinha em programas culinários.

Alguns usam uma base de molho de tomates, outros de demi glace, 

uns levam vinho tinto, outros caldo de legumes, enfim, cada um dá 
o seu toque pessoal. 


Fiz uma vez em casa há muito tempo usando 
uma receita de uma revista mas como usava catchup, ficou doce, 
enjoativo, de jogar fora e rasgar a receita! 


Estes dias, não sei por quê mas fiquei com uma vontade de comer
 este prato e resolvi arriscar novamente. 


Usei algumas receitas da net como base e fui tirando ingredientes
 daqui e acolá, passando bem longe do catchup! rsss
O preparo é em etapas e por isso, demorou um pouco, mas no final, 

ao me sentar à mesa e provar, fiquei suspresa com o resultado. 


Olha, deixando a modéstia de lado, se pudesse, apertaria minha 
mão porque o molho ficou show de bola! rss
Para acompanhar, fiz um purê de batata, cenouras e vagens cozidas,

 além do arroz branco, mas este molho com um espaguete também 
deve cair muito bem!

Nikomi hambagu
4 porções

Hamburguer:

300g de carne moída mista (vaca e porco)
sal, pimenta do reino e noz-moscada ralada na hora
1 ovo médio
4 colheres (sopa) de pankô (farinha de rosca japonesa)
1/2 cebola grande picada

Coloque a carne numa vasilha junto com o sal, pimenta e noz-moscada. 

Amasse bem até que dê liga e a carne fique meia esbranquiçada.


 Junte a cebola, ovo e pankô. Amasse bem e divida em 4 partes. 


Modele os hamburguers como se fosse um quibe achatado com 2 cm de espessura. 


Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo em fogo forte. 
Coloque todos os hamburguers e deixe dourar bem dos dois lados.


 Não se preocupe se ficar cru por dentro porque eles serão cozidos 
no molho depois. Tire num prato e reserve.

Molho:

2 colheres (sopa) de margarina
1/2 cebola grande em fatias finas
1 pacote de shimeji separados


8 champignons em fatias
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
150ml de água


100ml de vinho tinto seco
1 lata de tomates pelados (400g)
sal e pimenta do reino a gosto


2 colheres (sopa) de usta sauce ou molho inglês
1 colher (sopa) de shoyu
uma pitada de cominho se desejar

queijo de sua preferência para gratinar (usei uma mistura de 

mussarela com gouda e cheddar)

Coloque a farinha de trigo peneirada numa panela e leve ao fogo médio. 

Vá misturando sempre até que fique levemente dourada, cuidado
 para não queimar. 


Tire numa vasilha e deixe de lado. Nesta mesma panela, junte a 
margarina e deixe derreter. 


Coloque as fatias de cebola e deixe fritar até que fiquem douradas. 
Junte os cogumelos e deixe refogar por alguns minutos.


 Polvilhe o farinha de trigo e adicione a água, o vinho e a lata de tomates. 
Mexa bem, esfregando bem o fundo queimado que é o que dá gosto 
ao molho. O molho engrossa rapidamente.


 Se ficar muito grosso, coloque mais um pouco de água. Tempere
 com sal, pimenta, usta sauce, shoyu e cominho. 
Misture bem e coloque os hamburguers, cobrindo-os com o molho.


 Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de
 vez enquando para não queimar o fundo. Tire do fogo e deixe
 descansando por 1 hora para que o molho penetre 
bem no hamburguer.

Aqueça o forno a 220oC. Coloque a carne e o molho num refratário,

 cubra com queijo e leve ao forno para derreter. Sirva em seguida.


http://pecadodagula.blogspot.com/

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