terça-feira, 26 de abril de 2011

Receita de Tofu Caseiro


Receita de Tofu Caseiro


Veja como fazer tofu caseiro. Com esta receita japonesa de tofu, você
 poderá preparar em sua casa um delicioso tofu (queijo de soja) caseiro. 
Fotos passo-a-passo detalham o processo.
Receita de Tofu Caseiro






Ingredientes (para 1 bloco de tofu):

  • 150g (um copo de 200 ml) de grão de soja.
  • 10 g de sal amargo (Sulfato de Magnésio) – vende na farmácia.
  • Liquidificador
  • Saco feito de pano de algodão (pano de fralda) para espremer o leite de soja
  • Coador para apoiar o saco
  • Espátula
  • Panela (20cm de diâmetro X 15cm de profundidade )

Modo de preparo:

  1. Escolher os grãos de soja (às vezes se encontra pedrinhas ou terra misturadas). Lavar bem e deixar descansar por uma noite em meio litro d’água. (fotos 1 e 2)
  2. Bater o conteúdo (grãos + água) no liquidificador, adicionando mais 1 litro d’água (foto 3).
  3. Preparar panela com saco sobre coador e despejar o leite de soja feito (foto 4).
  4. Espremer o saco até sair todo o líquido (fotos 5 e 6). A massa batida que ficar no saco será usada para fazer farelo.
  5. Ferver o leite, inicialmente com fogo forte e mexendo sempre para não queimar no fundo da panela. Com uma espátula, desloque a espuma para os cantos para facilitar a dissipação das borbulhas (foto 7).
  6. Atenção: ao ferver, há uma subida rápida de espuma. Coloque um pouco de água fria para abaixar a espuma, abaixe o fogo, deixe ferver durante 10 minutos e apague, sempre mexendo devagar o leite com a espátula para evitar a queima no fundo (foto 8).
  7. Preparar um copo com água quente e dissolver 10g de sal amargo.
  8. Após apagar o fogo, deixe descansar por 3 minutos, coloque o sal amargo dissolvido no leite e mexa lentamente até aparecer coágulo de tofu (foto 9).
  9. Quando iniciar o coágulo, o leite ficará meio transparente e então, deve-se tampar e deixar 10 minutos mantendo temperatura acima de 70℃.
  10. Coloque no coador um pano e despeje todo o leite para retirar a água e juntar o coágulo do tofu. Retirada quase toda a água, dobre as extremidades do pano envolvendo o tofu (foto 10).
  11. Coloque um prato sobre o tofu e coloque um peso (copo com água) durante 15 a 20 minutos (foto 11)
  12. Retire o tofu junto com o pano e coloque na água, pois assim fica mais fácil de remover o pano.
  13. Deixar pelo menos por 15 minutos num filete de água corrente (ou troque por duas vezes a água num intervalo de 10 minutos), para retirar o sal amargo do tofu. Se optar por escorrer, não deixe por mais tempo, pois perde o gosto de doçura do tofu (fotos 12, 13, 14 e 15)
  14. O resíduo do leite de soja do passo (4) pode ser torrado em forno microondas para fazer farofa de soja (foto 16).

Dicas:

  1. A dureza do tofu é definida pelo peso e tempo no processo do item 11. Quanto maior o peso e o tempo, o tofu fica mais firme. As medidas desta receita preparam um tofu suave.Cuidado para evitar excesso de sal amargo e atente para lavar bem o tofu na água corrente, caso contrário o gosto do tofu pode ficar um pouco amargo. 

  2. Ao despejar o sal amargo (item 8), não coloque de uma vez: misture aos poucos, sempre observando o estado do leite de soja. Assim que a coagulação iniciar, pare imediatamente. A quantidade de sal amargo indicada na receita é uma referência; seu efeito pode ser alterado de acordo com o volume da soja e a temperatura do leite. 

  3. Uma curiosidade: o sal amargo não é na realidade amargo, mas pode dar um gosto de amargura após coagulado o leite de soja.

  1. Esta receita caseira de tofu altera a ordem do processo comum, para evitar queimaduras no momento de manusear e espremer o leite de soja quente.
  2. Conheça também o livro Tofu – Cozinha Light, com 64 receitas japonesas usando tofu.

Fotos passo-a-passo (como fazer tofu caseiro):

Como fazer tofu - foto 1: soja em água
Como fazer tofu - foto 1: soja em água
Como fazer tofu - foto 2: soja em água após repouso de uma noite
Como fazer tofu - foto 2: soja em água após repouso de uma noite
Como fazer tofu - foto 3: soja sendo batida no liquidificador
Como fazer tofu - foto 3: soja sendo batida no liquidificador
Como fazer tofu - foto 4: panela, coedor e saco para espremer o leite
Como fazer tofu - foto 4: panela, coedor e saco para espremer o leite
Como fazer tofu - foto 5: como espremer o leite de soja
Como fazer tofu - foto 5: como espremer o leite de soja
Como fazer tofu - foto 6: como espremer o leite de soja
Como fazer tofu - foto 6: como espremer o leite de soja
Como fazer tofu - foto 7: como deslocar a espuma
Como fazer tofu - foto 7: como deslocar a espuma
Como fazer tofu - foto 8: atenção, pois a fervura levanta rapidamente
Como fazer tofu - foto 8: atenção, pois a fervura levanta rapidamente
Como fazer tofu - foto 9: misturar o sal amargo dissolvido no leite
Como fazer tofu - foto 9: misturar o sal amargo dissolvido no leite
Como fazer tofu - foto 10: despejar o leite coagulado no coador
Como fazer tofu - foto 10: despejar o leite coagulado no coador
Como fazer tofu - foto 11: o peso e o tempo de repouso definem a dureza do tofu
Como fazer tofu - foto 11: o peso e o tempo de repouso definem a dureza do tofu
Como fazer tofu - foto 12: abrindo o tofu
Como fazer tofu - foto 12: abrindo o tofu
Como fazer tofu - foto 13: abrindo o tofu
Como fazer tofu - foto 13: abrindo o tofu
Como fazer tofu - foto 14: abrindo o tofu
Como fazer tofu - foto 14: abrindo o tofu
Como fazer tofu - foto 15: tofu caseiro pronto!
Como fazer tofu - foto 15: tofu caseiro pronto!
Como fazer tofu - foto 16: farofa de tofu
Como fazer tofu - foto 16: farofa de tofu

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