quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Aproveite as Receitas de Arroz.




Aproveite as Receitas de Arroz.


Arroz Árabe






Ingredientes
350g de arroz (se for basmati ainda fica melhor!)
Azeite
7dl de água quente
1clh sopa de caril
50g de miolo de amêndoa em lâminas ou falhas
50g de passas
1 maçã (eu normalmente não ponho a maçã)

Preparação:
Leve ao lume o azeite num tacho e junte-lhe o arroz. Vá mexendo.
Junte depois o caril, mexa e adicione a água quente. Tempere de sal e deixe levantar
 fervura. Rectifique os temperos. Volte a mexer. Espalhe então por cima a amêndoa, 
as passas e a maçã em fatias finas (se gostarem!). Não mexa.
Reduza o lume, e deixe cozer até o arroz estar enxuto.
Estando pronto, mexa-o com um garfo e sirva-o.




Arroz de Carne à Portuguesa





Ingredientes
300 gr de pá de porco em cubinhos
1/2 chouriço de boa qualidade
1 cebola
2 dentes de alho, azeite
100ml de vinho branco, couve portuguesa
1 medida de arroz
1 colher de sopa de massa de pimentão, sal e pimenta

Preparação:

Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite e aloure a cebola e o alho picados. 
Junte depois a carne em cubos. 

Deixe estufar um pouco e junte depois a massa de pimentão, o vinho branco e tempere
 de sal e pimenta. 

Se necessário junte um pouco de água e deixe cozinhar em lume brando até a carne 
estar tenra.
Junte depois as couves lavadas e arranjadas bem como o chouriço cortado em
 rodelas.
Deixe levantar fervura, acrescente a água necessária para cozer o arroz mais 
ou menos caldoso e recfitique os temperos.
Deixe cozinhar e sirva ainda fumegante.




Arroz de Carreteiro




Ingredientes:
½ quilo de carne seca;
3 xícaras de arroz;
200 g de lingüiça de porco;
100 g de toucinho defumado; 1 dente de alho;
1 colher (sopa) de banha; 1 cebola;
Sal;, Salsa, , cebolinha, manjerona, 1 folha de louro.

Preparação:
Pique a carne seca em pedacinhos, leve ao fogo com água para duas fervuras 
(para retirar o excesso de sal). 

Troque uma terceira água e junte ½ cebola, a salsa, a manjerona, a cebolinha 
e a folha de louro. Deixe aferventar bem.Retire a carne coe o caldo e reserve.

Leve ao fogo uma panela com a banha, aqueça, junte o restante da cebola e deixe dourar.Adicione os tomates picadinhos e a carne.

 Deixe fritar bem. Junte o caldo- aproximadamente 6 xícaras- e o arroz. 
Mexa, tampe e deixe cozinhar. Retire quando estiver quase seco e sirva
 imediatamente.




Arroz de Forno à Portuguesa




Ingredientes
3 xícaras (chá) de arroz cozido e quente
4 colheres (sopa) de azeite de oliva (usei muito menos), 1 cebola grande picada, 
 4 dentes de alho picados e amassados
500 g de lingüiça calabresa em rodelas (com baixo teor de gordura), 1 xícara (chá) 
de abóbora cozida e amassada
1 xícara (chá) de muçarela cortada em cubos, 1 xícara (chá) de ervilhas frescas ou 
descongeladas
1 xícara (chá) de creme de leite desnatado (usei bem menos), Sal a gosto, 
 Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado na hora

Modo de Preparo
Distribuí as rodelas de lingüiça no fundo da panela aquecida, deixei dourarem e virei
 o lado. Retirei do fogo e reservei. 

Removi completamente a gordura da panela com papel absorvente e adicionei o azeite
 de oliva para dourar o alho. 

Juntei a cebola e deixei refogar até murchar. 

Retirei do fogo, adicionei o arroz cozido, a abóbora, a muçarela, as ervilhas, as rodelas 
de lingüiça, o creme de leite misturado com um pouquinho de sal e pimenta-do-reino. 
Misturei tudo e coloquei no refratário untado com spray de azeite de oliva. 

Polvilhei com queijo ralado e gratinei em forno médio por tempo suficiente para 
derreter o queijo.




Arroz em Folha de Banana




Ingredientes:
Arroz branco cozido (usei umas 4 xícaras), 1 tomate maduro, sem sementes, 
 1 colher (chá) de grãos de mostarda preta,
Folhas de curry (opcional), 1 cebola média ralada
2 dentes de alho (mais, se preferir), Pimenta malagueta vermelha, a gosto
1 colher (chá) de gengibre ralado (ou a gosto), 2 colheres (sopa) de coco ralado
1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma), 2 colheres (chá) de sementes 
de coentro moídas
1 colher (chá) de sementes de cominho moídas, 1 baga de cardamomo moída,
 Sal a gosto

Preparação:
Passe o tomate no processador. Reserve. Passe, a cebola, o alho, a pimenta, o gengibre 
e o coco (juntos). Deixe formar uma mistura fininha. 

Aqueça um pouco de óleo (eu uso azeite de oliva) e coloque os grãos de mostarda. 

Quando pipocarem, acrescente as folhas de curry e logo em seguida, o creme processado.
 Deixe reduzir um pouco e junte:
Mexa sempre e quando formar uma pasta espessa, acrescente o purê de tomate processado.
Deixe evaporar novamente, mas não permita que a mistura fique muito seca. 

Arrume um pouco de arroz em pedaços de folha de banana, coloque a mistura de 
condimentos por cima e, com cuidado, feche os pacotinhos. 
Antes de servir, cozinhe no vapor por uns 15 ou 20 min.




Arroz de Natal





Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz
1/2 xícara (chá) de nozes moídas
1/4 xícara (chá) de uvas passas
cerejas para enfeitar

Preparação:

Faça 2 xícaras (chá) de arroz branco.
Após o arroz estar pronto e morno, transfira para um refratário de vidro
 e misture as nozes passadas pelo processador, e as uvas passas.
A seguir, decore com cerejas para dar um toque todo natalino.




Risosto de Tofú e ervas




Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de tofu picado , 4 colheres (sopa) de shoyu
4 colheres (sopa) de azeite de oliva , 1 cebola picada
folhas de 1 maço médio de ervas frescas (salsinha, cebolinha e manjericão)
 bem picadas , sal a gosto

Preparação:
Lave o arroz e deixe escorrer numa paneira.
Coloque no liquidificador o tofu, o shoyu e 3 xícaras (chá) de água e bata 
até ficar homogêneo.
Transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo até ferver. 
 Mantenha aquecido.
Leve ao fogo uma panela com o azeite de oliva e a cebola.
Refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola dourar levemente.
Acrescente o arroz e frite, sem parar de mexer, por 5 minutos, ou até ficar
 brilhante e com os grãos unidos.
Adicione, aos poucos, mexendo de vez em quando, o creme de tofu fervente.
Mexa bem no fundo e nas laterais da panela.
O arroz deve ficar al dente e quase sem líquido.
No final do cozimento, antes de colocar a última concha de creme de tofu, 
adicione as ervas.
Misture com cuidado, acerte o sal, retire do fogo e sirva.




Arroz à Italiana





Ingredientes:

1 receita de arroz de tomate
3 colheres (de sopa) de manteiga ou margarina
4 gemas
colher (de sopa) de pão ralado
4 colheres (de sopa) de queijo parmesão ou das ilhas ralado
Algumas azeitonas

Preparação:

Depois do «arroz de tomate» feito, despeja-se numa vasilha de porcelana e, ainda
 em quente, mistura-se-lhe um terço da manteiga. 

Deixa-se arrefecer, juntam-se-lhe em seguida as 3 gemas anteriormente desmanchadas
 e mexe-se cuidadosamente com uma colher de pau. Em seguida adiciona-se-lhe o queijo 
e a restante manteiga e mistura-se tudo. 

Despeja-se num prato de ir ao forno redondo e, com uma faca untada com manteiga, 
alisa-se bem o arroz. 

Doura-se com uma gema batida, polvilha-se com o pão ralado e, 
sobre este, deita-se um pouco de queijo. Leva-se ao lume a gratinar e enfeita-se com 
azeitonas. 

Nota: -Em média utilizam-se 80 a 100 gr de arroz por pessoa mas há que ter em 
conta se o arroz é só para acompanhamento ou se vai servir-se como prato completo, 
como arroz de frango, à Valenciana, etc.




Arroz com atum light





Ingredientes:

1 xícara (chá) de arroz branco cru
1 lata de atum light escorrido
2 colheres de maionese light
Sal a gosto

Preparação:

Cozinhe o arroz como de costume
Depois de cozido coloque o atum e a maionese
Mexa rapidamente
Sirva logo em seguida,




Arroz Havaiano





Ingredientes:

½ colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de água, 2 colheres (sopa) de manteiga, ½ xícara (chá) de cebola 
processada
¾ xícara (chá) de pimentão vermelho processado
2 xícaras (chá) de polpa de abacaxi fresco
1&8531; xícaras (chá) de presunto processado, 1 lata de ervilhas, 1 colher (sopa) 
de molho de soja
1 colher (chá) de gengibre processado, Folhas de espinafre
Tiras de pimentão vermelho para decorar

Preparação:
Unte uma forma de buraco no meio.
Numa panela prepare o arroz com sal e água.
Em outra panela derreta a manteiga, acrescente a cebola e cozinhe até ficar 
transparente.
Acrescente o pimentão e o abacaxi e cozinhe mexendo até ficarem macias.
Transfira para um refratário, acrescente o presunto, as ervilhas, o arroz pronto, 
o molho de soja e o gengibre.

Misture delicadamente. Coloque na fôrma, nivele a superfície e pressione.
Desenforme num prato forrado com folhas de espinafre e decore com tiras 
de pimentão.





Arroz Indiano com Iogurte





Ingredientes:

3 xícaras (chá) de arroz cozido, Óleo de sua preferência
1 colher (chá) de sementes de mostarda preta
Folhas de curry (opcional), 1/4 colher (chá) de assafétida
1/2 colher (chá) de gengibre ralado
2 pimentas malaguetas picadas
1 1/2 xícaras (chá) de iogurte natural, Castanhas de cajú torradas
Sal a gosto, Sementes de romã


Preparação:
Aqueça o óleo e coloque as sementes de mostarda. 
Quando começarem a pipocar, acrescente as folhas de curry, o gengibre, 
a pimenta malagueta e a assafétida. 

Mexa rapidamente. Em seguida, acrescente o arroz, o sal, misture e retire do fogo.
Deixe esfriar um pouco para acrescentar o iogurte e ajustar o sal, se necessário.
 Sirva com as castanhas e sementes de romã.




Risoto com Abóbora





Ingredientes:

100 gramas de abóbora
1 tablete de caldo de carne, 200 gr de arroz, 50 gr de creme de leite
100 gr de queijo parmesão ralado, 1 cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga, 1 copo de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva, Salsinha picada, sal e pimenta a gosto

Preparação:

Cortar a abóbora em pequenos cubos. Refogar a cebola no azeite e juntar o arroz,
fritando por 2 minutos, sem parar de mexer.
Colocar o vinho e deixar evaporar, sem mexer. Acrescentar o caldo de carne, 
dissolvido em um copo de água e cozinhar por 10 minutos.
Adicionar mais água, se necessário. Colocar a abóbora, cozinhando em fogo 
brando por mais 7 minutos, sem mexer.
Corrigir o sal, se achar conveniente. Desligar o fogo e deixar repousar por alguns
 minutos.
Acrescentar a manteiga e o creme de leite, misturando rapidamente.
 Salpicar salsinha picada e parmesão e servir.





Risoto com Camarão





Ingredientes:
1kg de tomates sem pele e sem sementes
1 copo de vinho branco seco
200g de arroz
300g de camarão miúdo limpo
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 cravos-da-índia
1 cenoura picada
1 cebola picada
sal e salsinha a gosto


Preparação:
Refogar a cebola e o camarão no azeite. 
Juntar os tomates passados no liquidificador, a cenoura, o sal e os cravos-da-índia. 
Cozinhar por 10 minutos. 
Pôr o vinho e cozinhar em fogo brando por maus 10 minutos.
 Se houver necessidade, acrescentar mais água. 
Quando o arroz estiver no ponto, desligaro o fogo e deixar repousar por alguns minutos. 
Salpicar salsinha picada e servir.

http://www.valeretto.com/

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