quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Aproveite as Receitas de Bolos.



Final de Expediente!...Aproveite as Receitas de Bolos.


Bolo de Chocolate Frapê





Ingredientes:

100g de manteiga - 1 xícara (chá) de açúcar - 3 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha - 1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo - 2 colheres (chá) de fermento em pó
meio pacote de coco seco ralado (50 g) - 4 colheres (sopa) de Chocolate em Pó Solúvel -- manteiga para untar - farinha de trigo para polvilhar

Preparação: 

Bata bem a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Junte os ovos um a um e a essência de baunilha.
Junte o leite e incorpore a farinha de trigo peneirada com o fermento.
Divida a massa em 2 partes iguais.
A uma delas adicione o coco, misture bem e despeje em uma fôrma de furo central (23cm diâmetro) untada e enfarinhada.
À outra adicione o Chocolate em Pó e incorpore-o bem.
Despeje sobre a massa branca e com um garfo misture as massas num movimento circular correndo toda a fôrma.
Asse em forno médio (180ºC) por cerca de 1 hora.



Bolo Pudim



Ingredientes

Para o bolo:

3 ovos - 1 chávena de chá de açucar - 150g de manteiga, 
 1 chávena e meia de farinha - 1 colher de sopa rasa de fermento
1/2 chávena de chocolate em pó - meia chávena de leite

Para o pudim:
1 lata de leite condensado - 4 ovos, 2 latas de leite normal 
(a lata medida é a do leite condensado)

Preparação:
Ligar o forno a 180ºC. 
Colocar um tabuleiro (eu tenho 2 formas redondas sem buraco: usei a mais pequena
 para fazer o bolo e a maior para pôr a água) com água a ferver, uma vez que o 
bolo-pudim vai cozer em banho-maria. 
Barrar uma forma redonda sem buraco com caramelo.

Bolo:
Bater o açucar com os 3 ovos inteiros. 
Adicionar a manteiga derretida e mexer novamente. 
Juntar a farinha, o chocolate, o fermento e a meia chávena de leite. Bater bem. 
Deitar na forma sobre o caramelo e reservar.
Pudim:
Bater muito bem todos os ingredientes ao mesmo tempo e deitar sobre a massa do bolo.
É nesta altura que a massa do bolo "engole" o pudim e este sim fica em contacto com o caramelo... isto tem certamente uma explicação química!
Vai ao forno a cozer em banho-maria cerca de uma hora (o meu teve um bocadinho 
mais... tinha o forno muito baixo). 
Desenformar depois de arrefecer completamente. Se quiserem fazer para um almoço 
o melhor é fazer de véspera, porque se o desenformarem morno pode-se quebrar!





Bolo Floresta Negra


Ingredientes:
200 g de açúcar - 150 g de manteiga - 6 ovos - 70 g de farinha
75 g de cacau amargo - 1 pitada de sal - 1 colher (café) de açúcar baunilhado,
1 frasco de cerejas em calda, sem caroço
2 cálices de Kirsch - 500 g de natas - 50 g de icing sugar

Para enfeitar:
200 g de chocolate para culinária
30 g de manteiga

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar e o açúcar baunilhado, até à mistura ficar bem fofa e cremosa. Adicione a manteiga amolecida e depois, pouco a pouco, a farinha peneirada com o cacau 
e o sal.

 Reparta esta massa por três formas baixas de 15 cm de diâmetro, bem untadas e 
enfarinhadas, e leve a cozer no forno a 180º C durante, aproximadamente, 15 minutos. 

Entretanto, escorra as cerejas e leve a calda em que estavam mergulhadas ao lume 
para reduzir, e adicione um cálice de Kirsch, reintroduzindo as cerejas na calda. 

Depois de cozidos, coloque os bolos sobre uma rede, pique-os com um garfo e regue-os
 com a calda morna até ficarem embebidos. Deixe arrefecer. Bata as natas, que devem
 estar bem frias, juntamente com 3 colheres de água gelada. 

Quando começarem a espessar, adicione o icing sugar, bata até ficarem em chantilly
 e perfume-as com o Kirsch restante. Vá barrando cada bolo com parte deste creme
 e algumas cerejas. 

Sobreponha assim os três bolos, cobrindo e enfeitando 
integralmente com as natas a última camada. Derreta o chocolate cortado em pedaços 
e adicione-lhe a manteiga.

 Espalhe este creme sobre uma mesa de mármore ou uma folha de alumínio e deixe 
arrefecer. 

Com a lâmina de uma faca fina, mergulhada em água quente, vá raspando
 pequenas porções deste chocolate de forma a obter uns canudos de chocolate para 
enfeitar o bolo.





Bolo de Frutas Secas





Ingredientes:

1 xícara de chá de farinha de trigo , 1 xícara de chá de farinha integral ,
 1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de leite , 1 ovo , 2 colherres de sopa de margarina , 
 50 gr de uva passa
1/2 xícara de chá de nozes picada , 1/2 xícaras da chá de damasco picado , 
 4 colheres de chá de fermento químico em pó

Preparação:

Bata o açúcar e o ovo.
Acrescente o leite e a margarina, aos poucos mexendo sempre.
Em outra tigela, misture as farinhas e as frutas secas.
Junte as duas misturas.
Despeje a massa em uma forma de bolo inglês, untada.
Leve ao forno médio, preaquecido, até corar.

Rendimento 10 porções.


Tiramissu





Ingredientes:

500g de queijo mascarpone , 250 ml de café sem açúcar , 125g de açúcar , 4 gemas , 
2 claras
1 caixa de biscoito champagne , 1/2 dose de grappa

Você irá precisar de:
2 vasilhas , 1 batedeira , 1 espátula , 1 batedor , 1 forma de fundo falso.

Preparação:
Bata as gemas com o açúcar na batedeira até obter um creme esbranquiçado. 
 Em outra vasilha, bata as claras em neve.
Misture o queijo mascarpone com as gemas e incorpore levemente com a ajuda 
do batedor. Misture o café com a grappa. 
 Molhe os biscoitos nesta mistura e 
coloque-os na forma. Cubra com uma camada de aproximadamente 2 cm do 
creme de mascarpone.
Repita a operação e finalize com o creme. Leve para gelar. Na hora de servir, 
polvilhe com cacau em pó.

Dicas:
O mascarpone pode ser substituído por cream cheese. Apesar do resultado ser 
diferente é um substituto aceitável.



Bolo Baiano de Mandioca com côco





Ingredientes:

4 xícaras de mandioca ralada
1 coco ralado
2 colheres de margarina
4 ovos inteiros
1 vidro de leite de coco
3 xícaras de açúcar
1 pitada de noz moscada

Preparação:

Junte todos os ingredientes e bata levemente. 
Coloque em forma untada e leve ao forno. 
Deixe esfriar e corte em quadrados ou losangos, fazendo um arranjo 
em prato de cristal ou porcelana.



Bolo de Bananas





Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de manteiga
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 ovos; 1 colher (sopa) de fermento em pó
10 bananas.

Preparação:

Amasse muito bem o açúcar, a manteiga, a farinha de trigo e os ovos.
Forre uma forma untada com papel, coloque as bananas cortadas em rodelas 
e despeje por cima a massa. Forno quente



Bolo de macaxeira






Ingredientes:

6 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó, 1 pitada de sal
3 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de chá de açúcar, 6 ovos
4 xícaras de chá de macaxeira crua e ralada, 
 1 xícara de chá de coco ralado
1/2 xícara de chá de leite de coco
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Preparação:

Peneire juntos a farinha, o fermento, o sal e o açúcar.
Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos batendo sempre, 
acrescente a macaxeira, os ingredientes secos, o coco, o leite 
de coco e o queijo.
Bata mais um pouco até misturar bem.
Coloque a massa numa assadeira de 26 x 40 cm untada e leve
 ao forno quente pré-aquecido (200º) por aproximadamente 
1 hora ou até que esteja dourado e, espetando um palito, este saia seco.



Bolo de milho





Ingredientes:
2 xícaras de açúcar
3 ovos, 1 tablete de margarina
3 xícaras de farinha de trigo,
1 xícara de farinha de milho
1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
1 xícara de leite morno.

Preparação:

Bater as gemas com o açúcar e a margarina, misturar o leite morno e logo 
após acrescentar as farinhas e o fermento. Bater as claras em neve e 
misturar aos demais ingredientes. Levar ao forno para assar.



Bolo simples de Chocolate





Ingredientes:
Massa:

1 xícara de chá de leite morno , 3 ovos
4 colheres de sopa de maragarina derretida , 2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de chocolate em pó , 2 xícaras de chá de farinha de trigo , 
 2 colheres de chá de fermento em pó

Cobertura:
1 xícara de chá de açúcar ,,3 colheres de sopa de amido de milho
5 colheres de sopa de chocolate em pó , 1 xícara de chá de água , 1 pitada de sal
3 colheres de sopa de margarina , 1 colher de chá de essência de baunilha

Preparação:
Massa:

Bata tudo no liquidificador e leve para assar em fôrma untada e enfarinhada 
em forno médio por 30 minutos.

Cobertura:
Dilua o amido em um pouco de água e misture aos demais ingredientes.
 Leve ao fogo até engrossar. Cubra o bolo ainda quente.
Tempo de Preparo : 1 hora - Rendimento : 16 fatias








Bolo de batata doce





Ingredientes:
6 batatas- doces (cerca de 1 kg)
1 cebola grande bem picada
2 ovos batidos
1/4 de xícara de fécula de batata
1/4 de xícara de farinha de matzá (matze meal)
1/4 de óleo (pode ser substituído por schmalt)
sal e pimenta-do-reino

Preparação:
Descasque as batatas e rale-as no ralo fino. Preaqueça o forno (375°C). 
Unte uma forma alta com margarina e uma colher de sopa de óleo. 

Misture a batata com todos os ingredientes, mexa bem e enforme. 
Asse até ficar dourado e escuro, por cerca de 1 hora. 
Desenforme e sirva acompanhado de assados.



Bolo de banana com toffee de caramelo







Ingredientes:
Toffee de caramelo:

15 g de Manteiga para culinária, 100 g de Açúcar
Água (algumas gotas apenas), 0,5 dl de leite

Bolo:
3 Bananas (pequenas e maduras), 100 g de Açúcar amarelo
100 g de Manteiga para culinária, 4 Ovos, 200 g de Farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
Comece por preparar o toffee:
Deite a manteiga numa frigideira, junte o açúcar e borrife com uns pingos de água.
Leve ao lume e deixe o açúcar caramelizar agitando a frigideira de vez em quando.
Retire do lume, junte o leite muito cuidadosamente a pouco e pouco, e leve de novo 
ao lume. Deixe ferver até a mistura estar homogénea e levemente espessa. 
Deite o toffee numa forma de bolo inglês, previamente pincelada com manteiga.
Descasque 2 das bananas, abra-as o meio e corte-as em troços da largura da forma.
Forre o fundo da forma com as bananas cortadas com a parte abaulada virada para
 baixo.
Deite o açúcar e a manteiga cortada em pedaços na batedeira e bata até obter um creme.
Junte a restante banana, descascada e esmagada, e as gemas, uma a uma e sem parar 
de bater, até a creme estar liso e homogéneo.
Adicione a farinha e o fermento e misture bem.
Noutra tigela bata as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente no creme
 anterior.
Deite a massa na forma de bolo inglês e leve ao forno durante cerca de 50 minutos ou 
até o bolo estar cozido.
Desenforme enquanto quente para o prato onde vai servir.






Bolo de cenoura suíço





Ingredientes:
300 g de cenouras
300 g de amêndoas doces, 4 ovos, 200 g de açúcar
1 pacote de açúcar de baunilha
2 colheres de sopa de suco de limão, 60 g de farinha, 1 colher de chá de fermento e pó
1 pitada de sal, manteiga e farinha para untar a forma, açúcar de confeiteiro.

Preparação:

Rale as amêndoas e cenouras descascadas. Separe as gemas das claras.
Misture as gemas com o açúcar, o açúcar de baunilha e o suco de limão até obter uma consistência espumosa. Misture as cenouras e amêndoas.
Misture a farinha e o fermento e junte a mistura de cenouras. 
Bata as claras em neve e adicione à mistura aos poucos.
Unte uma forma de bolo com manteiga e salpique um pouco de farinha.
Derrame a mistura, alise a superfície e asse o bolo em forno pré-aquecido 
a 200° Celsius durante aproximadamente 40 minutos.



Bolo de cerveja





Ingredientes:
6 ovos
300 g de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga (cheias)
300 g de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cerveja
1 colher (chá) de fermento em pó

Preparação:

Bater as claras em neve e, sem parar de bater, adicione o açúcar, a manteiga, 
as gemas e a farinha já misturada com a cerveja em temperatura ambiente
e o fermento. 
Bater rapidamente, despejar numa fôrma untada e assar.






Bolo de maçãs






Ingredientes:
200 g de manteiga
200 g de açúcar
4 ovos
250 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
6 maçãs
200 g de geléia de damasco

Preparação:

Bater a manteiga com o açúcar, adicionar as gemas, as claras em neve e,
 por último, a farinha misturada com o fermento e o sal.
Despejar numa fôrma untada, cujo fundo deve estar coberto com fatias 
finas de maçãs (descascadas e sem sementes),
formando guirlandas. Assar. 

Colocar no prato de servir, pincelar com 
geléia de damasco e levar ao forno, ligeiramente, só para dar brilho.



Bolo de Mandioca





Ingredientes:
3 xícara(s) (chá) de mandioca ralada(s)
2 xícara(s) (chá) de açúcar União
3 colher(es) (sopa) de manteiga
3 unidade(s) de ovo
1/2 xícara(s) (chá) de queijo ralado
2 colher(es) (chá) de sal
1/2 xícara(s) (chá) de leite
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó

Preparação:

Rale a mandioca crua, coloque em um pano e esprema bem para tirar o leite.
 Esfarele a massa.
Numa outra vasilha, misture o açúcar, a manteiga, as gemas, o queijo ralado, 
o sal, o leite e a mandioca.
Bata as claras em neve e misture, colocando por último o fermento em pó. 
Leve ao forno em forma untada e polvilhada.






Bolo de mel







Ingredientes:
4 colheres (sopa) de leite aquecido
4 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 6 ovos
Calda
1 xícara (chá) de mel, 1/2 xícara (chá) de rum
1 xícara (chá) de uva passa sem semente
Massa
1/2 xícara (chá) de damasco picados, 1 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol
1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente, 2 tabletes de fermento biológico

Preparação:
Para a massa, coloque em uma tigela o leite, o fermento e o açúcar e misture 
até dissolver. Tampe a tigela e deixe descansar durante 10 minutos, em local 
aquecido.

 Enquanto isso, bata por 3 minutos, na batedeira, o azeite, reservando 1 colher de sopa, 
e os ovos e despeje sobre o fermento. Adicione, aos poucos, a farinha de trigo peneirada.

 Em seguida, incorpore as uvas passas e o damasco. Com o azeite reservado, unte três
 assadeiras pequenas para pudim, com capacidade para 700 ml cada uma, e enfarinhe. 

Coloque a massa até a metade da altura da assadeira, cubra e deixe crescer em local 
aquecido, por 40 minutos, ou até dobrar de volume. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 48 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. 

Para a calda, misture em uma panela o mel, as uvas passas e 1 xícara (chá) de água.
 Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até obter uma calda. Retire do fogo, 
misture o rum e regue o bolo ainda quente.



Bolo Inglês





Ingredientes:
4 xícaras de açúcar refinado
250 g de margarina em temperatura ambiente
8 xícaras rasas de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó, 1/2 xícara de maizena
1/2 l de leite, 7 ovos, 2 gemas
1 colher de cafézinho de essência de laranja

Preparação:

Bata a margarina com o açúcar, 2 ovos e 2 gemas até ficar clarinho.
Adicione aos poucos os ovos restantes, batendo após cada adição.
Fora da batedeira, junte o leite, essência, farinha, maizena peneirados.
Asse em forminhas para bolo inglês forradas com paladin de papel especial 
para bolo inglês.
Forno pré-aquecido médio/baixo, cerca de 20 minutos cada fornada.






Bolo Inglês Especial







Ingredientes:
120g de margarina
130g de açúcar
3 ovos
½ cálice de brandy ou rum
raspa e sumo de ½ laranja
1 clh sobremesa de fermento em pó
200g de farinha de trigo
150g de frutas cristalizadas cortadas miúdas
50g de passas

Preparação:

Amasse bem a margarina e o açúcar até ficar creme.
 Junte os ovos um a um e amassando sempre vá juntando a raspa e o sumo de laranja,
 o rum, a farinha com o fermento e por fim as frutas.
Deite o preparado em forma própria, untada e polvilhada e leve a cozer em forno médio 
durante 40 a 50 minutos.



Bolo Pé-de-Moleque





Ingredientes:
3 xícaras de chá de castanha de caju torrada e triturada
2 1/2 xícaras de chá de água, 2 xícaras de chá de leite de coco
1/2 xícara de chá de manteiga, 1/2 colher de sopa de café solúvel
1/2 colher de sopa de canela em pó, 1/2 colher de sopa de cravo triturado
1/2 colher de sopa de erva- doce triturada, 1/2 colher de chá de sal
1kg de massa de mandioca úmida e peneirada, 500g de rapadura escura em pedaços, 4 ovos

Preparação:

Bata no liquidificador a rapadura com a água até dissolver.
 Leve ao fogo até ferver, desligue e acrescente a manteiga, 
a erva-doce, o cravo,
a canela e o café. Misture bem, deixe esfriar e reserve. 

Bata os ovos e o sal até espumar. 
Com a batedeira desligada, coloque a massa de mandioca e misture com uma 
colher de pau. Com a batedeira ligada, junte aos poucos o leite de coco, 
até ficar homogêneo.
 Desligue a batedeira e acrescente a rapadura já fria. Misture bem.

 Volte à batedeira, em velocidade baixa, e acrescente a castanha triturada. Bata até obter uma mistura homogênea. Aqueça o forno em temperatura média. Unte a fôrma com manteiga e, se desejar, coloque um pouco de leite de coco nos lados da fôrma, sobre a manteiga. 

Ponha a massa. Leve ao forno médio, por 1 hora e 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia quase limpo. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme sobre um prato e decore com as castanhas.






Brownie de Chocolate e Nozes







Ingredientes:
250 g de chocolate 1/2 amargo picado, 50 g de nozes
1 e 1/3 de xícara de açúcar refinado, 4 ovos
150 g xícara de manteiga, 1 xícara de farinha de trigo
Calda de Gengibre:
1 xícara de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de gengibre ralado, 1 e1/2 xícara de água

Preparação:
Coloque a manteiga e o chocolate em uma tigela refratária e leve 
ao microondas ou em banho-maria para derreter.
Depois de derretido, misture bem e acrescente os ovos.
A seguir, coloque os ingredientes secos e misture bem.
Assar em forno médio (180C), por aproximadamente 30 minutos.
Teste o ponto furando com um palito de dente, se sair limpo, esta pronto.
Calda de Gengibre:
Coloque a água, o açúcar refinado e o gengibre em uma panela 
e leve ao fogo médio por 15 minutos.
Deixe esfriar e sirva com o brownie.



Zuccotto





Ingredientes:
6 gemas, 250g de açúcar, 6 claras batidas em neve, 150g de farinha
Recheio:
60g de amêndoas com pele, 60g de avelãs, 500g de creme de leite fresco
140g de açúcar de confeiteiro, 80g de chocolate meio amargo ralado
3 colheres (sopa) de licor de amaretto, 2 colheres (sopa) de licor de chocolate, 
 2 folhas de gelatina incolor

Preparação:

Para o pão-de-ló, bata as gemas com o açúcar.Misture delicadamente as claras em 
neve e a farinha de trigo.
Asse em uma fôrma untada e enfarinhada no forno a 180 graus por cerca de 30 min. 
Faça o pão-de-ló um dia antes.
Para o recheio, bata o creme de leite fresco com o açúcar até dar o ponto de chantilly.
Torre as amêndoas e as avelãs até que fiquem crocantes, depois pique deixando pedaços 
grandes.
Dilua a gelatina nos licores em banho-maria. Misture todos os ingredientes.

Corte discos finíssimos de pão-de-ló e forre terrines do tamanho que deseja fazer 
o zuccotto.
Recheie e cubra com mais uma lâmina de pão-de-ló. Guarde no freezer.
Na hora de servir, vire o zuccotto e polvilhe com o chocolate em pó. 
Pode ser servido
 com calda de frutas, de chocolate ou de morango.

http://www.valeretto.com/

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