segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Chutney de Ameixas com Vinho do Porto e Especiarias


Chutney de Ameixas com Vinho do Porto e Especiarias



Andava há que tempos para fazer um chutney. E não sei porque razão meti na minha cabeça 
que havia de ser um chutney de manga. 
Entretanto, com a abundância dos pêssegos em Junho, achei que o ideal era fazer um chutney
 de pêssego. 


Mas os pêssegos entraram por esta cozinha dentro e, os que não se comeram, acabaram todos
 na panela das compotas.

Entretanto as ameixas começaram a chegar. E desta vez não perdi a oportunidade de finalmente
 preparar um chutney. 


Pessoalmente acho que ficou delicioso e só tenho pena de ter feito pouca quantidade. 
Acho que ainda este ano vou repetir a dose, pois acho que seriam uma excelente adição aos 
cabazes de natal.

Ingredientes para 1 frasco (220ml):

(adaptado de BBC Good Food, Agosto de 2011, pág. 58)

250g de ameixas sem caroço (eu mantive a casca)
1 cebola
30g de passas
1 colher de chá de gengibre fresco picado
1 colher de chá de sementes pretas de mostarda
1 colher de café de cominhos
1 colher de café de colorau doce
1 colher de café de piri-piri moído
190ml de vinagre de vinho branco
25ml de vinho do porto
250g de açúcar amarelo
1 colher de sopa de açúcar mascavado escuro
1 pitada de sal

Preparação:

Pique as ameixas em pedacinhos bem pequenos assim como a cebola (eu piquei com 
a faca - se usar um robot de cozinha tenha cuidado para não picar demasiado e acabar 
com umas pasta em vez de pequenos pedaços de fruta e cebola).

Num tacho coloque a mistura de ameixas e cebola assim como os restantes ingredientes 
com a excepção dos açúcares e do sal. 
Mexa bem e coloque em lume brando até levantar fervura. 
Tape, diminua o lume e deixe cozinhar cerca de 10 minutos até as ameixas estarem macias.


Acrescente agora o açúcar amarelo, o açúcar mascavado escuro e o sal e mexa bem até 
tudo estar dissolvido. 
Deixe cozinhar cerca de 30 minutos com o tacho destapado (e sempre em lume brando) 
mexendo de vez em quando. 

Está pronto quando tiver a consistência de uma compota - para ver se está no ponto 
coloque um pedacinho de chutney num prato e passe com o dedo ou com a ponta de 
uma faca. 
Se abrir uma "estrada" quer dizer que está pronto.


Coloque depois o chutney num frasco esterilizado, feche bem e vire de cabeça para 
baixo para criar um vácuo natural. Guarde durante 2 semanas antes de servir.Ideal como 
acompanhamento de carnes, especialmente carne de porco e queijos.

http://paracozinhar.blogspot.com/

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