sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Clafoutis de damascos



Clafoutis de damascos





Adoro esta ‘massa’ de clafoutis. Já fiz uns bons clafoutis nesta minha vida apaixonada
 pelo forno, e esta massa é uma das minhas favoritas. 
Vou usa-lá bastante no verão – com cerejas, com pêssegos, com ameixas. 

Ela é leve, só tem 20g de farinha, bem levinha para verão. 

Tente usar uma forma na medida indicada para se assegurar de ficar com uma boa medida
 de massa para fruta. 

Hoje usei uma forma maior do que a indicada pois a minha de 20cm está na vizinha.

 Acabou resultando num clafoutis de massa muito rasa.



Clafoutis de Damascos

Inspirado na receita de Raymond Blanc

Ingredientes para macerar os damascos:

8 damascos partidos ao meio e sem semente

5 colheres de açúcar
10g de manteiga sem sal derretida

Ingredientes para a massa do clafoutis:

20g de manteiga sem sal

2 ovos médios
3 colheres de sopa de açúcar
½ colher de chá de extrato de baunilha
20g farinha de trigo
60ml de leite em temperatura ambiente
75ml de creme de leite fresco


Preparo:

Comece macerando os damascos:

Ponha todos os damascos numa tigela e jogue 3 das 5 colheres de açúcar por cima.
 Misture bem o açúcar com os damascos. 
Este processo vai fazer com que o sabor dos damascos se intensifique. 
Deixe macerando por umas 2 horas.

Depois de 2 horas ligue o forno – 200oC. 
Pegue uma forma refratária de 20 cm e unte com a manteiga derretida. 
Jogue as restantes 2 colheres de açúcar na forma para polvilhar. Reserve.

Agora preparando a massa:

Derreta as 20g de manteiga ao estilo ‘noisette’. Deixe esfriar.
 Bata os ovos, açúcar e extrato de baunilha numa tigela para incorporar. 

Depois acrescente a farinha aos poucos e assim que a mistura ficar homogênea
 acrescente o leite e creme de leite, batendo sempre com o fouet. 

Derrame o liquido dos damascos na mistura e transfira a mistura para a forma 
pré-untada. Espalhe os damascos por cima e leve ao forno por uns 30-35 minutos. 

Faça o teste do palito para ver se ele já está pronto. 
Retire do forno e sirva-o ainda morninho.



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