terça-feira, 30 de agosto de 2011

Framboesa


Framboesa






A framboesa (Rubus idaeus) é frequentemente confundida com a amora (Morus sp). 
Seu sabor suave e adocicado é utilizado para diversas finalidades.

Diferente da amora, a framboesa possui um fruto oco e, além disso, seu cultivo é mais delicado.
 É necessário que a planta seja submetida a pelo menos 700 horas por ano a temperatura inferior
 a 7 °C.

A framboesa, por possuir grande capacidade de propagação, a cada três ou quatro anos, as touceiras precisam ser desmanchadas e as mudas transplantadas em outro local, para que a concorrência entre 
os ramos não afete a produção. 

Os frutos começam a aparecer um ano e meio após as mudas serem levadas para o local definitivo.

Após a época de frutificação, deve-se fazer o desbaste das plantas, retirando-se todos os galhos que produziram. O desponte (poda verde) deve ser feito quando as plantas atingirem entre 1,10 m e 
1,20 m de altura.

A framboesa também se caracteriza por ser um pouco mais rasteira que a amora.
 Mesmo assim, não se recomenda a formação de parreiras, já que ela só produz nas extremidades 
do ramo. 

Deixá-la crescer no canteiro, desde que obedecidas as indicações de poda e desbaste, é a melhor
 solução para se obterem mais frutos. 

Outra recomendação importante para manter regular a produção é não deixar mais de 5 a 7 hastes 
por planta. Desse modo, conseguem-se frutos de maior tamanho.

Se o pH do solo estiver em torno de 5,0 a 5,5, não é necessário o uso de calcário
Abaixo disso, aplica-se o produto para corrigir sua acidez. 

Solos férteis também dispensam adubação química. Já para os mais fracos, recomenda-se o uso
 de 25 gramas de adubo à base de 10-20-10 (NPK), para cada metro quadrado de área plantada.
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.


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