sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Harissa bel louz, o bolo tunisiano




Harissa bel louz, o bolo tunisiano


Quem conhece este blog sabe de meu amor pelo tempero harissa... 
[MasaHarina+003+(Small).jpg]

Quando recebi a farinha de amêndoas da Fabrícia, sua mãe me disse que ela sabia fazer
 um bolo fofinho e delicioso com essa farinha... Por coincidência, o bolo se chama harissa, 
só que o tempero nem chega perto, harissa está apenas no nome, que também é um doce na Tunísia.

Sabe aquele bolo árabe que você sempre olha na vitrine e não sabe se vale a pena ou não... 
pois este aqui vale cada pedacinho, e deliciosa sensação não descreve perfeitamente a
 maravilha que é saborear este bolo.

A receita que transcrevo aqui está um pouco diferente da original, que pode ser conferida 
com lindas fotos no charmoso Sopa Vermelha
Eu tive um probleminha técnico quando fiz o bolo, minha semolina estava vencida e tive que adaptar com masa harina (a farinha de milho mexicana). 

Acredito que o sabor não tenha sofrido danos com a substituição, o sabor da laranja e das amêndoas permaneceram sutis e agradou a todos, tanto que só sobrou um pedacinho que 
escondi para tirar a foto no dia seguinte...

Ingredientes para o bolo

250 g de amêndoas em pó, finamente trituradas

200 g de tâmaras (não usei)
100 g de açúcar

155 g de sêmola de trigo fina ou grossa (usei masa harina)
[MasaHarina+003+(Small).jpg]


3 ovos

raspas de meia laranja
50 g de manteiga

250 ml de leite (usei leite de soja culinário, não adoçado)
[PanquecasLeiteSoja+045+(Small).jpg]

3 gotas de essência de amêndoas amargas
 (usei essência de butter pecan, pode ser baunilha)

1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira (usei caldo de laranja...)
1 colher (sopa) de fermento em pó
10 g de açúcar baunilhado (tinha um pacotinho aqui que ganhei da Fabrícia)
1 pitada de sal

1) Preaqueça o forno à 180°C. Em uma panela (inox) que possa ir ao forno,
 coloque a sêmola e doure durante 10 minutos no forno. 
Em seguida, retire a panela do forno e acrescente a manteiga. 
Deixe a manteiga derreter e misture bem. Adicione o leite e mexa delicadamente.
 Vai formar uma papinha.

2) Num recipiente fundo, misture os ovos, o açúcar, a essência de amêndoas, as raspas 
de laranja, a água de flor de laranjeira, o açúcar baunilhado, o fermento em pó e o sal. 
Adicione em seguida a papinha de sêmola e misture bem. 
Acrescente as amêndoas trituradas e misture.

3) Unte uma assadeira retangular (20 x 26 cm) e despeje a massa. 
Leve ao forno (180°C) por aproximadamente 30 a 40 minutos.

Enquanto o bolo assa faça a calda, é o tempo certinho...

Calda

200 g de açúcar

10 g de açúcar baunilhado
2 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (sopa) de suco de limão
800 ml de água

1) Coloque todos os ingrediente em uma panela, misture bem e leve ao fogo médio 
até ferver.

2) Depois que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhando por 30 minutos.

3) Retire o bolo do forno, corte em quadrados ou losangos sem retirar os pedaços
 da assadeira. Molhe com a calda bem quente. 
Deixe esfriar e repita a operação para que o bolo fique bem molhadinho.



http://fromourhometoyours.blogspot.com/




Nenhum comentário:

Postar um comentário