sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Hot rolls: com açúcar e canela


Hot rolls: com açúcar e canela



A massa de hot rolls com a qual fiz uma pizza outro dia é mesmo versátil. 
Para saborear um pão doce, basta acrescentar açúcar à massa! 
Com ela faço pães recheados, roscas, cinnamon rolls ou um simples pão
 para comer com manteiga...


Hot rolls - para pão doce

1 envelope de fermento para pão (ou 1 colher de sopa)

1/2 xícara de água morna
1 colher (sopa) de açúcar

2 xícaras de buttermilk (adicionar 2 colheres de vinagre ao leite
 - deixar 10 minutos de repouso) ou iogurte
1/2 colher (chá) de bicarbonato
5 colheres (chá) de fermento em pó

4 colheres (sopa) de açúcar (pode ser até meia xícara)
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de óleo
5 xícaras de farinha de trigo (pode ser 1 de farinha de centeio ou de trigo integral)


1) Dissolva o fermento e o açúcar na água morna. 
Adicione os ingredientes restantes na ordem indicada
 (de preferência acrescente 1 xícara de farinha antes de juntar o óleo) e mexa bem. 
A massa fica macia e não é preciso sovar, apenas incorporar tudo.

2) Coloque a massa em um recipiente untado com óleo, 
tampe e guarde na geladeira por até 10 dias para usar aos poucos ou imediatamente.

Não é necessário sovar e nem esperar a massa crescer!Pão com canela:
Abra a massa em uma superfície com bastante farinha, deixe espessura 
de 1,5 cm, corte em tiras (10 tiras). 

Unte um pirex, disponha as tiras em forma de treliça e espalhe por cima uma
 cobertura de açúcar e canela, conhecida como streusel. 
Asse a 180°C por 30 minutos. Sirva morno.

Streusel (farofa doce) - para bolos e pães

1/4 xícara de farinha de trigo

1/4 xícara de açúcar mascavo ou cristal
1/4 xícara de manteiga ou margarina em pedaços (pode ser óleo)
1 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de noz moscada ralada
nozes trituradas e gotas de chocolate (opcional)

Misture todos os ingredientes com uma espátula até formar uma farofa.
 Use sobre pães e bolos.

Ou faça pãezinhos, pincele gema diluída em óleo ou manteiga,
leve para assar e ao retirar do forno decore com glacê.

Nenhum comentário:

Postar um comentário