I'm-having-a-baby pie
BANOFFEE PIE
(do livro Sticky, Chewy, Messy, Gooey, de Jill O'Connor)
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: a autora diz 6-8, mas eu arriscaria uns 10 pedaços,
pela torta ser bem doce
Ingredientes:
Ingredientes:
(recheio)
2 latas de leite condensado (395g cada)
1 colh. (chá) extrato de baunilha
1/4 xic. açúcar demerara ou mascavo orgânicos
(o mascavo fica
mais forte e mais escuro)
4 colh. (sopa) manteiga sem sal derretida
1/4 colh. (chá) sal
(base)
2 1/2 xic. de Digestive Biscuits ou Graham Crackers
4 colh. (sopa) manteiga sem sal derretida
1/4 colh. (chá) sal
(base)
2 1/2 xic. de Digestive Biscuits ou Graham Crackers
(algum biscoito de farinha integral de sabor neutro,
nem excessivamente doce nem com grãos de sal)
1/4 xic. açúcar cristal orgânico
1/2 xic. (120g) manteiga sem sal derretida
(cobertura)
3 bananas médias, maduras mas firmes
1/4 xic. açúcar cristal orgânico
1/2 xic. (120g) manteiga sem sal derretida
(cobertura)
3 bananas médias, maduras mas firmes
(ou o bastante p/ uma camada única)
2 xic. creme de leite fresco
1/3 xic. açúcar cristal orgânico
1/4 colh. (chá) de grânulos de café instantâneo dissolvido em 1 colh.
2 xic. creme de leite fresco
1/3 xic. açúcar cristal orgânico
1/4 colh. (chá) de grânulos de café instantâneo dissolvido em 1 colh.
(chá) extrato de baunilha
Preparo:
Posicione uma grade no meio do forno e pré-aqueça a 205ºC.
Para fazer o recheio, misture todos os ingredientes numa tigela refratária com
capacidade para 6 xícaras, cubra a tigela com papel alumínio e coloque-a em
uma assadeira média (20x30cm, mais ou menos).
Preencha a assadeira com água fervente até metade da altura da tigela e leve ao
forno com cuidado, e asse por 1h30 a 2h, mexendo com uma colher de pau a
cada 15 minutos, até que esteja reduzido e caramelado.
Retire do forno, retire
a tigela da água e deixe esfriar.
Abaixe a temperatura do forno para 180ºC. Enquanto o caramelo esfria, faça a base.
Misture numa tigela o biscoito moído, o açúcar e a manteiga derretida, até que todo
o farelo pareça úmido.
Despeje numa forma de torta ou de bolo, de fundo removível, de cerca de 23cm de
diâmetro e 7cm de altura.
Aperte contra o fundo e as laterais (é mais fácil usando um copo de laterais retas)
de forma uniforme.
Leve ao forno por 5-7 minutos, ou até que os farelos pareçam secos e
dourado-escuros. Retire e deixe esfriar.
Quando a base estiver fria, espalhe o caramelo numa camada uniforme.
Nesse ponto, você pode cobrir com filme plástico e levar à geladeira por
até 24h para terminar depois.
Senão, apenas leve à geladeira o suficiente para o caramelo terminar de esfriar.
Corte as bananas em rodelas de cerca de 0,5mm e arranje-as sobre o caramelo,
formando uma camada única. Parece pouca banana, mas é o suficiente para
um sabor acentuado.
Na batedeira, bata o creme de leite, o açúcar e o café dissolvido na baunilha,
até obter picos firmes.
Espalhe o chantilly sobre as bananas, cobrindo-as totalmente, para evitar que
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