sexta-feira, 12 de agosto de 2011

I'm-having-a-baby pie




I'm-having-a-baby pie

BANOFFEE PIE

(do livro Sticky, Chewy, Messy, Gooey, de Jill O'Connor)
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: a autora diz 6-8, mas eu arriscaria uns 10 pedaços, 
pela torta ser bem doce


Ingredientes:

(recheio)


2 latas de leite condensado (395g cada)
1 colh. (chá) extrato de baunilha
1/4 xic. açúcar demerara ou mascavo orgânicos
(o mascavo fica 
mais forte e mais escuro)
4 colh. (sopa) manteiga sem sal derretida
1/4 colh. (chá) sal
(base)
2 1/2 xic. de Digestive Biscuits ou Graham Crackers 
(algum biscoito de farinha integral de sabor neutro,
 nem excessivamente doce nem com grãos de sal)
1/4 xic. açúcar cristal orgânico
1/2 xic. (120g) manteiga sem sal derretida
(cobertura)
3 bananas médias, maduras mas firmes 
(ou o bastante p/ uma camada única)
2 xic. creme de leite fresco
1/3 xic. açúcar cristal orgânico
1/4 colh. (chá) de grânulos de café instantâneo dissolvido em 1 colh. 
(chá) extrato de baunilha

Preparo:

Posicione uma grade no meio do forno e pré-aqueça a 205ºC.
Para fazer o recheio, misture todos os ingredientes numa tigela refratária com 
capacidade para 6 xícaras, cubra a tigela com papel alumínio e coloque-a em 
uma assadeira média (20x30cm, mais ou menos). 

Preencha a assadeira com água fervente até metade da altura da tigela e leve ao 
forno com cuidado, e asse por 1h30 a 2h, mexendo com uma colher de pau a 
cada 15 minutos, até que esteja reduzido e caramelado. 
Retire do forno, retire 
a tigela da água e deixe esfriar. 

Abaixe a temperatura do forno para 180ºC. Enquanto o caramelo esfria, faça a base. 
Misture numa tigela o biscoito moído, o açúcar e a manteiga derretida, até que todo
 o farelo pareça úmido. 

Despeje numa forma de torta ou de bolo, de fundo removível, de cerca de 23cm de
 diâmetro e 7cm de altura. 

Aperte contra o fundo e as laterais (é mais fácil usando um copo de laterais retas) 
de forma uniforme. 

Leve ao forno por 5-7 minutos, ou até que os farelos pareçam secos e 
dourado-escuros. Retire e deixe esfriar. 

Quando a base estiver fria, espalhe o caramelo numa camada uniforme.
Nesse ponto, você pode cobrir com filme plástico e levar à geladeira por
 até 24h para terminar depois. 
Senão, apenas leve à geladeira o suficiente para o caramelo terminar de esfriar. 

Corte as bananas em rodelas de cerca de 0,5mm e arranje-as sobre o caramelo,
 formando uma camada única. Parece pouca banana, mas é o suficiente para
 um sabor acentuado. 

Na batedeira, bata o creme de leite, o açúcar e o café dissolvido na baunilha,
 até obter picos firmes. 
Espalhe o chantilly sobre as bananas, cobrindo-as totalmente, para evitar que 
escureçam. Refrigere a torta até a hora de servir.

http://www.lacucinetta.com.br/


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