sexta-feira, 5 de agosto de 2011

O MISTERIOSO TORRESMO MINEIRO

O MISTERIOSO TORRESMO MINEIRO



Um dos grandes mistérios da culinária mineira é o  
 

torresmo. São várias as explicações para que ao preparar o toucinho do porco 
se atinja o ponto ideal: o torresmo sequinho e crocante.
Já ouvi falar as mais variadas anedotas sobre esta iguaria:     colocar gotas de alcool ao fritar, colocar no sol para secar, bater na carne para tirar o excesso de liquidos, entre outras histórias fantásticas.
É evidente que tem um segredo na hora de prepararmos este que é um dos pecados culinários mais saborosos.


A RECEITA É

Farofa de Torresmo

ingredientes:



Torresmo:

1 kg de capa de barriga (parte do porco que tem mais carne e menos gordura);
sal à gosto;
pimenta do reino branca à gosto;



Farofa:

300g de farinha de mandioca;
300g de torresmo;
300g de cenoura cozida e em cubinhos;
1 cebola pequena;
1 dente de alho;
100g de uvas passas;
100g de azeitonas sem carroço;
2 ovos;
50 ml gordura de porco;
sal à gosto;
salsa e cebolinha à gosto.

Modo de fazer:Torresmo: Corte a capa de barriga em tiras
 e após em cubinhos.

Tempere com o sal e a pimenta do reino branca.

Deixe descansar por meia hora para apurar o tempero. 

Após coloque em uma frigideira com tampa sem qualquer tipo de óleo ou 
gordura. 

Leve-a ao fogo médio e vá mexendo até que se forme uma camada de
 gordura da própria carne. 

Vá mexendo os cubinhos até que fiquem bem fritinhos. 

Reitre da gordura e coloque-os para escorrer.

Dicas: Não lave a capa de barriga, pois espirrará muito na hora do preparo;
 o ponto do torresmo é quando atingir a cor de caramelo, antes disto ele fica 
borrachudo e grudento.
 Talvez estes sejam os segredos.

Farofa: Em uma frigideira coloque a gordura de porco
 (que sobrou do torresmo).
 
Em seguida doure a cebola e o alho em cubinhos. 

Acrescente a cenoura, um pouco da sal e doure-a.
 
Após douradas, acrescente o torresmo, a uva passas e as azeitonas.
 
Mexa bem e acrescente os dois ovos e mais um pouco de sal.

Após fritá-los acrescente a farinha de mandioca e mexa até misturar tudo. 

Coloque em refratário e acrescente a salsa e cebolinha para decorar.

Acompanhamento: 

Arroz Feijão e Salada.
Rendimento: 4 porções.


http://gastronomiadaestradareal.blogspot.com/



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