sexta-feira, 12 de agosto de 2011

TARTE À LA TOMATE ET AUX OLIVES


TARTE À LA TOMATE ET AUX OLIVES






OBS:  Tarte à la Tomate et aux Olives, uma torta de tomates e azeitonas
 pretas, muito simples, de Nice, no sul da França. 

O que me atraiu na receita foi tanto o fato de ser feita com tudo o que havia na 
minha despensa, quanto o de poder ser servida quente ou fria.

 Como não havia tomates cereja, no entanto, tratei de substituí-los por tomates comuns, incrivelmente vermelhos, sem as sementes, 

para que seus sucos não encharcassem a torta.

 A massa era engraçada de ser feita, e, ainda que a receita sugerisse substituição
 por pâte brisée, eu tinha muito fermento fresco que precisava ser usado, então 
resolvi tentá-la, sob o risco de ficar sem jantar por causa dessa minha mania de 
testar receitas novas quando vem gente em casa. 

O preparo é como o de um pão muito fácil, com apenas uma fermentação, e a
 textura final é semelhante ao de uma base de pizza muito fofa e macia. 

Com certeza uma base que pretendo repetir com outros recheios. 

Servi a torta com uma salada de alface romana ao molho de mostarda de Dijon.



TARTE À LA TOMATE ET AUX OLIVES

(Ligeiramente adaptado da revista Saveurs)
Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

1kg de tomates bem vermelhos, de preferência italianos
300g de farinha de trigo
15g de fermento fresco
1/2 colh. (chá) de açúcar
5 colh. (sopa) de azeite extra-virgem
1/2 colh. (chá) de orégano
20 azeitonas pretas sem caroço
1 colh. (chá) de sal
pimenta-do-reino

Preparo:

Esmigalhe o fermento e misture a 125ml de água morna e o açúcar.
Deixe em repouso por 5 minutos, até que a mistura borbulhe.
Numa tigela, misture a farinha e o sal.

Junte a água com fermento e o azeite e misture com um garfo até começar a formar uma massa.
 Despeje numa superfície enfarinhada e sove até conseguir uma bola razoavelmente lisa.

Abra a massa com um rolo e forre uma forma de tortas (a da foto é de 23cm).
 Cubra com um pano de prato e deixe levedar por 1 hora em local sem vento.

Enquanto isso, corte os tomates em quartos no sentido do comprimento.
 Retire as sementes com uma colher e divida-os mais uma vez no sentido do comprimento.
Tempere com sal, pimenta e o orégano, misture bem e reserve.

Aqueça o forno a 200ºC. Espalhe os tomates sobre a massa, apertando-os para que ocupem
 todo o espaço, e espalhe as azeitonas por cima.
 Leve ao forno por 30 minutos.

Sirva quente ou fria, com um fio de azeite por cima.
Você pode substituir a massa por pâte brisée ou mesmo massa para pizza, se quiser.
A torta continua gostosa e macia de um dia para o outro, conservada na geladeira.

http://www.lacucinetta.com.br/





Nenhum comentário:

Postar um comentário