sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Torta-mousse de limão e papoula para começar a semana-preguiça



Torta-mousse de limão e papoula


Essa torta de limão facílima . A receita original, de Nigella, não levava sementes de papoula, 
e era feita com uma crosta de biscoitos ao invés de pâte brisée. 

Como estivesse com saudades de fazer a massa e não tivesse os biscoitos em casa, preparei
 minha massa básica, com o acréscimo de açúcar e sementes de papoula.

 Assei-a sem o recheio e, depois de fria, cobri-a com essa mousse de limão tão fácil que você 
não acredita que possa ficar gostoso. Tudo para a geladeira, e em pouco mais de meia hora, 
a torta já estava firme o suficiente para ser salpicada com mais um pouco de sementes e fatiada.

 Ela é muito leve, cítrica e aveludada, quase como uma mistura de suspiro e cheesecake.

 As sementes de papoula são opcionais, mas eu gosto de senti-las explodindo entre os dentes
 e liberando seu sabor suave e exótico no meio da massa amanteigada.


TORTA-MOUSSE DE LIMÃO E PAPOULA

(Adaptado do livro How to Be a Domestic Goddess, de Nigella Lawson)
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 8-10 porções

Ingredientes:
(massa)


240g farinha de trigo
160g manteiga sem sal, gelada e em cubos
80ml água gelada
1/4 colh. (chá) sal
2 colh. (sopa) açúcar cristal orgânico
1/2 colh. (sopa) sementes de papoula(recheio)

1 lata de leite condensado (350g)
1 1/3 xíc. creme de leite fresco
raspa e suco de 4 limões (cerca de 100g de suco)
sementes de papoula para decorar

Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture em uma tigela a farinha, o açúcar, o sal e as sementes. 
Junte a manteiga gelada e esfregue com as pontas dos dedos até obter uma farofa como farinha 
de milho grossa.

Junte a água gelada e misture com um garfo até começar a formar uma massa.
 Sove pouco, juntando os pedaços de massa e farofa aos tapinhas, até formar uma bola.

Embrulhe a bola em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
 Abra a massa, forrando uma forma de quiche com fundo removível. 

Cubra com papel-alumínio e feijões e asse por 15 minutos.
 
Retire os feijões e o papel e continue assando por mais 30-40 minutos, até que a massa 
esteja dourada e seca. Retire a massa da forma e deixe esfriar sobre uma grade. 

Se você nunca fez pâte brisée, veja as instruções mais detalhadas  aqui.

Quando a massa estiver fria, faça o recheio. 

Coloque na batedeira o creme, o leite condensado, o suco de limão e as raspas e bata 
tudo por cerca de 3 minutos, até que esteja fofo e liso. 

Derrame na massa e espalhe com uma espátula, deixando a superfície lisa ou criando 
desenhos.
 
Leve à geladeira por no mínimo meia hora e polvilhe com as sementes antes de servir. 

Aviso: a mousse derrete se mantida fora da geladeira por muito tempo.

http://www.lacucinetta.com.br/



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