quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Galette de banana, caramelo e passas

Galette de banana, caramelo e passas






Alguns dias depois de assistir a “Quatro Casamentos e Um Funeral” comprei o "End of Part One: Their Greatest Hits", do Wet Wet Wet, apenas por causa de uma canção: “Love is All Around” (era uma versão do CD lançada depois do filme, com a canção tema inclusa). Nunca tinha ouvido falar da banda e não só achei a capa do CD bem bacana – não se esqueçam, eu era uma adolescente – como também acabei adorando praticamente todas as faixas.

Depois de preparar estes cookies – peguei a receita no antigo blog da Nic – comprei este livro; isso foi há séculos e ele ficou na minha estante desde então. Pretendo usá-lo com mais freqüência, nem que seja somente para inspiração, pois esta galette ficou muito gostosa. Pode ser que eu acabe gostando de muitas outras receitas, não? ;)







Galette de banana, caramelo e passas
adaptada do The All-New Complete Cooking Light Cookboook 
e do Modern Classics Book 2

- xícara medidora de 240ml

Massa:

1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (sopa) de açúcar refinado
1 pitada de sal
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, gelada e picada
1 – 1½ colheres (sopa) de água gelada
creme de leite fresco, para pincelar


Recheio:

2 colheres (sopa) de passas claras
1 colher (sopa) de rum
3 bananas média, em fatias de 5-6mm

½ xícara (100g) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de água
4 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Comece preparando a massa: processe a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga em
 um processador de alimentos até que a mistura pareça uma farofa grossa. 

Com o processador ligado, acrescente a água gelada, aos poucos, até que a uma 
massa comece a se formar. Retire do processador, junte-a com as mãos e forme um disco.
 Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 1 hora.


Comece o recheio: junte as passas e o rum em uma tigelinha e reserve por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel 
alumínio.
 
Coloque a massa entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados e abra-a 
com um rolo até obter um círculo de 25cm de diâmetro. 

Com jeitinho, transfira a massa para a assadeira forrada com papel alumínio.
 Arrume as fatias de banana no centro da massa, deixando uma beirada de 4cm. 
Com cuidado, dobre as extremidades da massa sobre o recheio. Pincele as beiradas
 com o creme de leite. 

Asse por 30-35 minutos ou até que a massa esteja dourada – as fatias de banana
 podem escurecer um pouco, mas não se preocupe pois você vai cobri-las com
 o caramelo.

No final do tempo de forno, prepare o caramelo: coloque o açúcar e a água em uma panelinha
 eleve ao fogo médio, sem mexer – apenas girando a panela ocasionalmente – até obter um 
caramelo bem dourado.

 Retire do fogo e junte o creme de leite – cuidado pois a mistura vai borbulhar e espirrar. 

Misture bem e então derrame metade do caramelo em uma jarrinha (mantenha a caldinha 
aquecida). Junte a mistura de passas e rum ao caramelo restante na panela e misture bem.


Assim que a torta sair do forno, regue as bananas com a mistura de caramelo com 
passas (se for necessário, reaqueça-o antes de despejá-lo sobre a torta)
Sirva a torta morna com o caramelo restante e sorvete de baunilha.

Rend.: 2 porções


http://technicolorkitchen.blogspot.com/

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