domingo, 18 de dezembro de 2011

CHAPATI




CHAPATI 


fotos de:  http://pt.wikipedia.org/wiki/Chapati
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.



Chapati
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.


Chapatis em Lisboa.

Chapati é um pão típico da culinária indo-portuguesa de Goa, Damão e Diu, outrora pertencentes ao Estado Português da Índia

Dado o número elevado de goeses radicados em Moçambique, é também um pão comum nas mesas nesse país africano

Os chapatis são preparados com uma farinha de trigo integral especial, tradicional da Índia, também denominada chapati. 



Estes pães são normalmente consumidos no desjejum, podendo, no entanto, ser consumidos em qualquer refeição ao longo do dia, de preferência quentes, acabados de fazer

Para além da farinha de trigo integral,pode incluir ainda açúcar, manteiga, óleo e sal



Com estes ingredientes é formada uma massa, que é usada para formar pãezinhos achatados com cerca de 15 cm de diâmetro. Estes são depois cozinhados numa frigideira

Podem ser consumidos como acompanhamento de pratos de caril

O chapati é também típico das culinárias do Paquistão e da Índia



CHAPATI (PÃO INDIANO) 
Nesse blog é ensinado assim a receita abaixo.
http://nacozinhadacarina.blogspot.com/

Ingredientes: 

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (usei 1 de farinha 
de trigo integral)
- 1/2 xícara (chá) de farelo de trigo (pode usar farelo 
de aveia)
- 1 colher (sopa) de óleo de soja (usei azeite)
- 1 colher (sopa) rasa de fermento químico
- água gelada até dar ponto

Modo de Preparo: 

    Misturar todos os ingredientes secos.
 Adicionar o óleo.
 Acrescentar a água aos poucos 
até obter o ponto ideal da massa, sem grudar nas mãos 
(pode precisar de um pouco mais de trigo).

Abrir os discos e assar em frigideira anti-aderente sem óleo.
Serve umas 5 pessoas.



Chapati integral 


Nesse blog: 
http://www.vegetarianismo.com.br/  
   a receita  assim:

Pão indiano feito na chapa


250 gramas de farinha integral fina (2 e meia xícaras)
50 gramas de margarina derretida
1 pitada de sal
água morna.

Numa tigela, misture a farinha e o sal, juntando água morna aos poucos. 


Sove a massa por 10 minutos ou até estar lisa e firme.
Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
O chapati ficará crocantes. 


Forme bolinhas de 4 cm de diâmetro e abra cada até obter círculos de mais ou menos 15 cm de diâmetro, e 3 mm de espessura. 


Aqueça a frigideira de ferro ou outra, mas de fundo grosso, e coloque aí o chapati. espere por 1 e 2 minutos e vire-o. 


Com um pedaço de pinça aperte um pouco para formar bolha, pegue o chapti e leve diretamente ao fogo até que se infle como o balão. depois embrulha o chapati sobre o pano, mantendo quente até servir.


Depois colocar margarina e servir.
delicioso
goretti barreto


http://www.vegetarianismo.com.br/

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Aprenda a fazer um chapati


Estes , sao indianos , que preparam nas ruas de Mumbai, nas primeiras horas da manhã o chapati, abrindo  massa e assando o pão, para vender na hora do almoço. Isso foi visto de perto pela dona do blog.  http://buscadaessencia.blogspot.com/2009/03/aprenda-fazer-um-chapati.html  que documentou e escreveu a receita abaixo. Srta.Laura Pires.





Receita de Chapati.

250 gramas de farinha integral fina (2 1/2 xícaras)
50 gramas de ghee
1 pitada de sal
água morna.

Numa tigela, misture a farinha e o sal, juntando água morna aos poucos.
Sove a massa por 10 minutos ou até estar lisa e firme.
Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.

Forme bolinhas de 4 cm de diâmetro e abra cada uma até obter círculos de mais ou menos 15 cm de diâmetro, e 3 mm de espessura.

Aqueça bem a frigideira de ferro ou outra de fundo grosso, e coloque aí o chapati. Espere de 1 a 2 minutos e vire-o.

Com um garfo aperte um pouco para formar bolha, pegue o chapti e leve diretamente ao fogo até que se infle como o balão.

Retire do fogo e coloque o ghee antes de servir.
http://buscadaessencia.blogspot.com/




Ghi: O Líquido Dourado
As informaççoes abaixo sao desse site:  http://www.ghibrasil.com.br/01.html

O que é?

Ghi (ghee) ou manteiga clarificada vem sendo utilizada na Índia há milênios de anos tanto na culinária como nos tratamentos medicinais milenares.

O Ayurveda -medicina tradicional indiana - o considera uma Rasayana (ver Histórico), ou seja, um alimento que promove longevidade e rejuvenescimento.

Ghi (ghee) é tradicionalmente produzido ao aquecer manteiga fresca, sem sal e sem adição de nenhum produto químico e de boa qualidade até que ela se torne um líquido dourado e translúcido e com perfume característico. 

Durante esse processo, a lactose coagulada e outros sólidos do leite são removidos, podendo então ser consumido por pessoas que tenham intolerância à lactose.

Após a filtragem das impurezas, transforma-se em um óleo puríssimo. 
Graças a isso, o Ghi (ghee) suporta temperaturas superiores à da manteiga e de outros óleos sem criar toxinas.

Além de mais nutritivo, realça o sabor e aroma dos alimentos.

 O Ayurveda recomenda dourar rapidamente os temperos a serem utilizados na refeição no Ghi (ghee), graças a sua propriedade Anupana (ver Histórico).

Ghi (ghee) é um tônico fortalecedor e regenerador dos fluídos, aumentando sua mobilidade, exatamente o oposto da manteiga que provoca degeneração, acúmulo e problemas de circulação nas artérias.

Mesmo sendo uma gordura saudável, deve ser consumido com moderação. 
Como o Ghi (ghee) é mais saboroso que outros óleos, uma pequena quantidade é suficiente.

http://www.ghibrasil.com.br/
http://www.ghibrasil.com.br/


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