terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Receitas Com Carne de Antigamente





Fogado Antigo



Receitas cedidas por Dna  Nely Campos

Ingredientes 


- 3 kg de carne de músculo cortada em pedaços, 
1 kg de mocotó em peda-ços,
 5 colheres (sopa)  de óleo, 

1 colher (sopa) de sal 
2 colheres (sopa) de sal com alho,
 1/2 xícara (chá) de hortelã
 pimenta picadinha,

 1/2 xícara ( chá) de alfavaca picadinha, 
colher (sopa) de urucum moído (colorau), 
xícaras (chá) de cebolinha picada,
 1 xícara de salsinha picada e água.

Como fazer - Lave a carne muito bem em água corrente,
 até sair todo o sangue.
Numa panela grande e grossa, de ferro de preferência, 
coloque os mocotós cortados arrumadinhos no fundo. 

Ponha os peda-ços de carne por cima, adicione água até
quatro dedos acima da carne e uma colher de sal. 

Mexa o sal somente por cima, para que o mocotó não saia 
do fundo.
 Tampe e, quando ferver, deixe em fogo baixo até amolecer.
 Vá adicionando água quente se precisar.

 Deve levar pelo menos cinco horas, assim afogando devagar
 e não cozinhando. 
Quando amolecer, retire todos os ossos, deixando na panela 
o mocotó e o tutano que ainda estiverem grudados nele.

À parte, frite o sal com alho, adicione todos os temperos e o urucum e deixe fritar um pouco.

 Coloque tudo na panela de carne e mexa bem. 
Acerte o sal e deixe ferver bem.  
Para servir, a panela tem que ficar no fogo.
Coloque a farinha de mandioca no prato e
despeje um pouco de caldo, fazendo um
pirão. 
 Depois coloque pedaços de carne e arroz com urucum.



Vaca Atolada

Ingredientes

 - 2 kg de costela de vaca, 
2 kg de mandioca cortada em pedaços de 7 cm, 
4 dentes de alho, 
sal, 
óleo, 
salsinha,
 cebolinha,
coentro,
 pimenta-do-reino


Como fazer 

- Lave as costelas e corte em pedaços de 10 cm.
 Numa panela grande (lembre-se que vai cozinhar 4 quilos),
 de preferência de ferro ou alumínio grosso, frite o sal com 
alho e refogue as costelas.

Coloque água até cobrir e tampe para cozinhar. Quando a costela estiver quase mole, adicione as mandiocas e deixe cozinhar até derreter. 

Coloque mais água se necessário, os cheiros verdes e acerte o sal. Sirva quente com arroz branco.



Fogado das festas


Ingredientes

- 2 kg de carne de peito,
 ponta de filé, 
acém ou alcatra;
 sal com alho, 
1 cebola picada, 
cebolinha verde,
 salsinha,
alfavaca, 
1 pitada de pimenta-do-reino, 
1 colher de urucum moído. 


Como fazer

- Limpe a carne e corte em pedaços. 
Lave bem para retirar o sangue.

Numa panela grande e grossa, frite o sal
com alho e o urucum e adicione a carne.

Coloque os outros temperos e adicione
água o suficiente para encobrir a carne.

Deixe cozinhar em fogo brando com a
panela tampada, acrescentando água se
necessário. 

Deixe engrossar o caldo.

Obs. Esta maneira de fazer o fogado é a
modificação sofrida durante os anos. 
O prato fica mais gorduroso, devido aos tipos de carne. 

Alguns usam deixar o cozido esfriar para retirar a
 gordura que se forma por cima e depois voltar ao fogo
 na hora de comer. 



Rabada Com Batata Doce


Ingredientes 

- 1 rabada cortada em pedaços,
1 kg de batata doce, 
 2 colheres (sopa) óleo,
 1 colher (sopa) sal com alho,
 tomate e cebola picadinha.

Como fazer

- Esquente o óleo, doure o sal com alho e refogue os pedaços 
de rabada, adicionando em seguida água quente o suficiente para cozinhar. 

Quando estiver a meio ponto, coloque o tomate e a cebola
e deixe cozinhar. Quando começar a amolecer, adicione os pedaços de batata doce

descascados, acerte o sal e deixe cozinhar, sem derreter a batata.




Carne Suprema



 Culinária Popular

Ingredientes

3 colher(es) (sopa) de margarina Qualy
2 tablete(s) de caldo de carne dissolvido(s)
2 kg de lagarto limpo(s)
quanto baste de sal
2 lata(s) de molho de tomate
1 garrafa(s) de cerveja escura

Modo  de  Preparo

Misture muito bem a margarina com o caldo, o sal,

 o molho de tomate e a cerveja escura. 


Fure a carne com uma faca e coloque em panela de pressão. Junte o molho e leve em fogo médio por 1 hora.
 Sirva com arroz branco.




Strogonoff de Carne Rápido




Esta receita de strogonoff de carne é um pouco

 diferente da tradiconal. 


É feita com ingredientes mais simples mas não 
diexa de ser muito saboroso.

Ingredientes

500 gr de alcatra em pedaços pequenos
1 lata(s) de creme de leite sem soro
100 gr de margarina Qualy 
1 unidade(s) de cebola ralada(s)
1/2 lata(s) de polpa de tomate
1 xícara(s) (chá) de champignon em conserva
quanto baste de sal

Modo de Preparo

Coloque a margarina na panela e refogue a carne 

juntamente com a cebola. 
Quando a carne estiver cozida e a cebola se desfizer, 
coloque a polpa de tomate. 


Deixe cozinhar por uns 10 minutos.
 Apague o fogo e acrescente o creme de leite e os
 cogumelos, cortados em filetes.
Misture bem e sirva acompanhado de arroz branco.


Dica: Caso você não goste do champignon, substitua

 por palmito ou até mesmo milho, o strogonoff de carne
 vai ficar muito bom também. 



Frango assada com purê de maçã e castanhas




Ingredientes

1 unidade(s) de Ave Fiesta
6 unidade(s) de maçã sem casca(s) e sem caroço(s)
300 gr de castanha portuguesa cozida(s), sem casca(s)
100 ml de creme de leite fresco
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de Preparo

Amarre a ave, cubra com papel alumínio 
e leve ao forno médio (180º), pré-aquecido,
 por cerca de 1H45M. 

Retire o papel alumínio e deixe dourar por 
cerca de 20 minutos. Reserve. 

Em uma panela com água, cozinhe as maçãs. 
Quando estiverem macias, escorra e passe 
por um espremedor. 

Em outra panela, coloque as maçãs espremidas,
 o creme de leite, sal e pimenta a gosto. 

Deixe tomar corpo, engrossando levemente 
em fogo baixo, mexendo sempre. 

Retire do fogo, adicione as castanhas cozidas
 e sirva juntamente com a ave



Almôndegas de carne seca

Ingredientes


500g de carne seca demolhada 
e cozida
1 cebola média picada
1 colher (sopa) de manteiga 

3 pães de forma
120ml de leite
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 ovos

2 pitadas de sal
1 pitada de pimenta-do-reino

2 xícaras (chá) de fubá de milho 
para envolver as
almôndegas
1 litro de óleo para fritar

Modo de Preparo

Passe a carne seca em um moedor ou processador.

Coloque em uma tigela com a cebola, a manteiga, o pão
umedecido no leite, a salsa, os ovos, o sal e a pimenta
e misture bem. 
Modele as almôndegas e passe-as no fubá,
frite-as e reserve.

Molho:

2 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picado
1 cebola média picada

6 tomates picados sem semente
1 xícara (chá) de caldo de carne

2 pitadas de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de salsa

Modo de preparo:

Coloque o óleo em uma panela e aqueça.
 Junte o alho, a cebola e refogue até a cebola
 ficar dourada. 

Junte os tomates e o caldo com o sal e a pimenta.
 Cozinhe até  apurar. 

Acrescente as almôndegas e deixe aquecer.
 Junte a salsa, misture e retire do fogo. 

Sirva acompanhado de
arroz branco.

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