quarta-feira, 30 de maio de 2012

COMIDINHAS RIO GRANDE RURAL D'MAIS 190



COMIDINHAS RIO GRANDE

 RURAL D'MAIS  190
Fonte: Emater


Fanta Caseira
Ingredientes:


2 cenouras grandes
1 copo de suco de limão
1 laranja inteira (com casca)

MODO DE PREPARO:

Bater, no liquidificador, as cenouras, a casca

 da laranja e 2 copos de água; em seguida coar. 


À parte, bater
 o limão, sem casca, 
com 1 copo de água e coar.

 Bater a laranja com 2 copos de água,
 coar em peneira e acrescentar o restante
 da água e açúcar. 

Misturar tudo e adicionar gelo.

Rendimento: 3 ½ litros.



Iogurte Artesanal
Ingredientes:


- 2 litros de leite
- 160 gramas de açúcar
- 20 ml de iogurte natural sem açúcar
- 60 gramas de polpa de fruta

Modo de preparo:

O primeiro passo é pasteurizar o leite. 

Para isso, peneire os 2 litros de leite e coloque
 em uma panela.

Leve ao fogo, acrescente o açúcar e permaneça
 mexendo, para que não grude no fundo da panela.

Com um termômetro, verifique a temperatura.

Quando ele apontar 90°C, desligue o fogo, coloque
 a tampa na panela e deixe descansando por 
3 minutos.
Passado o tempo, comece o processo de
 resfriamento.

Pegue a panela com o leite e o açúcar e coloque
 dentro de um recipiente com água gelada.

Verifique a temperatura novamente e quando ela
 estiver entre os 42°C e 45°C, retire a panela da
 água e acrescente o iogurte. 
Misture bem até ficar homogêneo.

Tampe a panela e deixe descansando de 5 a 6 horas,
 para que o iogurte aja como fermento.

Depois, para acrescentar a polpa, certifique-se que a temperatura esteja perto dos 20°C. Coloque, então,
 o iogurte em um recipiente plástico e leve à
 geladeira.

Deixe resfriando por 24 horas e está pronto o iogurte
 artesanal.

Rendimento: 2 litros

Esteio/RS



Leite de Soja
Ingredientes:


- 2 xícaras de grãos de soja
- água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Colocar os grãos de soja em molho, na água, 

por 24 horas.

Coar para tirar a água. 
Em uma bacia, amassar os grãos com as mãos, 
para retirar a casca.

Colocar água para que as cascas flutuem, ficando 
mais fácil de jogá-las fora. 
Repetir o processo até extrair todas as cascas.

Colocar uma xícara de soja no liqüidificador, 
com 3 xícaras de água.

Acrescentar mais uma porção igual de soja e de
 água, e então bater.
 Derramar o leite em uma panela forrada com 
um pano. Retirar o pano, deixando escorrer o 
leite através dele, e extraindo o resíduo.

Cozinhar o leite, retirando sempre a espuma. 
Quando não houver mais espuma, deixar ferver 
por 20 minutos, e então retirar do fogo.

Para tirar o sabor da soja, acrescentar 2 colheres 
(sopa) de açúcar e ½ colher (chá) de sal.
 Mexer para dissolver.

Conservar o leite em uma jarra ou outro recipiente,
 e guardar na geladeira.

OBS: Toda vez em que ele for retirado para ser
 consumido, deve ser novamente fervido.

Rendimento:
Receita para 2 litros de leite de soja

Porto Alegre/RS



Licor de Amêndoa do Caroço do Pêssego
Ingredientes:


- 100 gramas de amêndoas do caroço do pêssego
- 1 litro de cachaça
- 1 litro de água
- ½ kg de açúcar

Modo de preparo:


(o processo inteiro leva quatro meses)

Quebrar o caroço do pêssego (com o auxílio de

 um martelo), abrir e separar a amêndoa.
 Colocar 100g dessas amêndoas dentro de um 
vidro com a cachaça. 
Fechar bem e reservar por, no mínimo, dois meses.

Calda: misturar a água com o açúcar e levar ao 
fogo, deixando ferver por cerca de 10 minutos.

Deixar esfriar e misturar com a cachaça, que estava
 reservada, depois de coada (para as amêndoas não 
passarem, somente o sabor). 
Mexer bem.
 Fechar e reservar por, no mínimo, dois meses.

Filtragem final:
colocar o vidro que foi reservado
 com a cachaça e a calda em uma posição alta.

Em uma posição mais baixa, colocar um coador, 
com filtro de café, posicionado sobre um vasilhame.

Ligar um ao outro através de uma mangueira de
 pequena espessura, fazendo uma sucção inicial
 para que o líquido passe de um recipiente a outro.

Assim que filtrado, o licor está pronto para ser
 engarrafado, ou mesmo consumido.

Canela/RS




Licor de Canela
Ingredientes:


200g de canela em casca
1 litro de cachaça
½ kg de açúcar
1 litro de água

Modo de preparo:

Coloque a canela em casca dentro de um vidro 

esterilizado. Acrescente a cachaça. 
Feche o vidro e deixe em infusão por 5 a 7 dias,
 em lugar escuro.

Após 7 dias, prepare a calda. 
Em uma panela, coloquer 1 litro de água e ½ kg de 
açúcar. 
Mexa até dissolver o açúcar, e depois leve ao fogo, 
deixando ferver por 05 minutos.

Deixe esfriar e coloque 1 litro num vidro.
 Então, misture a cachaça.
 Mexa até dissolver. 
Feche o vidro e deixe descansar por 30 dias.

Depois de 30 dias, coar o licor e então ele estará 
pronto para ser engarrafado.

Consuma após 30 dias engarrafado.
Rendimento: 1 litro
receita veiculada em 16/06/2002
Canela/RS


Licor de Melancia
Ingredientes:


-1 fatia grossa de melancia
-cravo e canela a gosto

-300 ml de cachaça
-3 xícaras de açúcar cristal

Modo de preparo:

Tirar a polpa da melancia e levá-la a uma panela. 

Picá-la;
Colocar as 3 xícars de açúcar por cima;

Levar a penal ao fogo. Ferver durante 20 minutos, 
mexendo e esmagando a fruta;

Quando começar a ferver, colocar cravo e canela;

Depois de fervido e ainda quente, coar o suco de 
melancia que se formou;

Levar o suco de volta ao fogo por mais 20 minutos
 (sempre mexendo);

Deixar esfriar;
Levar ao congelador durante 15 minutos para
 gelar mais o suco;

Misturar 2 copos deste suco já gelado com um copo 
de cachaça.

Mexer e servir.
OBS: Beber com Moderação.

Parobé/RS



Licor de Morango
Ingredientes:


-1 quilo de morangos lavados
-500 gramas de açúcar cristal
-1 copo de água
-1 litro de cachaça

Modo de preparo:

Coloque os morangos e 100 gramas de açúcar 

num saquinho de algodão e este em um vidro 
de 3 litros.

Feche o saco dentro do vidro e acrescentar 1 litro 
de cachaça.

Deixe descansar por, no mínimo, uma semana.

Após o tempo de reserva, retire o saquinho com os
 morangos e adicione uma calda* à cachaça, mexa 
e engarrafe.

Para fazer a calda, ferva 400 gramas de açúcar 
cristal e 1 copo de água.

Rendimento: para 1 litro de licor
Feliz/RS


SPRITZBIER
Ingredientes:


- 10 litros de água
- 1 kg de açúcar
- 200 ml de suco de limão
- 100 gramas de gengibre

Modo de preparo:

O primeiro passo é picar o gengibre em pedaços

 miúdos.

Coloque o gengibre picado em uma panela com água. 
Ferva por 10 minutos sem tampar a panela.

Enquanto isso, prepare 200ml de suco de limão natural.

Em um recipiente grande, misture o açúcar, o gengibre 
com a água da fervura ainda quente, o suco de limão 
e os 10 litros de água.

Mexa até dissolver bem o açúcar

Deixe reservado por 24 horas em um recipiente 
coberto.

Depois das 24 horas, o refresco deve ser coado e 
colocado em garrafas pets.

Para ser consumido, o ideal é que a bebida seja 
tomada após 6 dias guardada.

Tupandi/RS



Suco de Erva Mate
Ingredientes:


- 1 litro de água
- 100g de açúcar Cristal ou mel
- 5 folhas de erva mate
- suco de 2 limões

Modo de preparo:

Coloque ½ litro de água no liqüidificador junto 

às folhas de erva mate e ao açúcar (ou ao mel).


 Antes de acrescentar as folhas de erva mate à 
mistura, deve-se rasgá-las para que sejam 
trituradas com maior facilidade.

Após liquificar os ingredientes, despeje a mistura 
junto a mais ½ litro de água e, por último, acrescente 
o suco de limão.

OBS: o suco de limão não é batido no liqüidificador 
para não perder suas propriedades naturais como a 
vitamina C.


Suco de Folhas Verdes
Ingredientes:


-3 rodelas de abacaxi
-1 xícara de hortelã-menta
-1 xícara de folhas de bergamoteira

-1 xícara de brotos de alfafa
-3 colheres (sopa) de mel
-1 litro de água gelada

Modo de preparo:


Bata no liquidificador durante 2 minutos metade
 da água com as folhas de bergamoteira e de
 hortelã-menta. 
Peneire, passando para a jarra.

Peneirado, o suco volta ao liquidificador para
 ser misturado ao restante dos ingredientes.

Acrescente o mel, os brotos de alfafa, as rodelas 
de abacaxi e o restante da água.

Bata durante mais 3 minutos.

Obs:Servir logo em seguida.
Porto Alegre/RS



Suco de Couve e Limão
Ingredientes:

1 litro de água
1 limão
3 folhas de couve, açúcar branco ou mascavo

MODO DE PREPARO:

Lavar bem o limão e a couve e picá-los em pedaços
 pequenos. 
Tirar as sementes do limão (se tiver). 
Liquidificar estes ingredientes com água e coar.
 Temperar a gosto com açúcar e servir gelado.

OBS.: Pode-se substituir a couve por espinafre, 
folha de pitanga, alface e o limão por laranja ou 
maracujá.

Fonte:  Emater


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