terça-feira, 17 de julho de 2012

COMIDINHAS GOSTOSAS D'MAIS 407



COMIDINHAS GOSTOSAS D'MAIS  407


conserva de rabanetes



Rabanetes frescos 


250 ml de vinagre de vinho branco
200 ml de água
1 colher sopa de sal
alho, e grãos de pimentaModo de fazer:

Primeiro esterilize um frasco de vidro.
Lave bem os rabanetes e corte-os em fatias finas. 
Coloque as fatias de rabanetes no frasco. 

Leve ao Lume um tacho com o vinagre, água e o sal. 

Deixe ferver por uns minutos, desligue o lume e assim 
que estiver menos quente, coloque sobre os rabanetes, 
feche bem o frasco e deixe esfriar. 

Aguarde 2 dias e poderá consumi-los.

Fonte:  http://bau-receitas-conceicaocoelho.blogspot.com.br/


Frango Assado com Alecrim e Massa de Pimentão


 



Ingredientes para 2 pessoas:


1/2 frango sem ser partido em pedaços
1 colher de sopa de massa de pimentão
2 dentes de alho
1 cebola
1/2 limão
1 folha de louro
100ml de vinho branco
1 pernada de alecrim
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Preparação:

Corte a cebola em rodelas e os dentes de alho 
em lâminas.

Faça pequenos golpes no frango e em cada um
 desses golpes coloque um pedacinho de alho 
e um pouco de alecrim. 

Tempere depois o frango com a massa 
de pimentão e um pouco de sal e pimenta.

Num prato que vá ao forno coloque as rodelas
 de cebola, a folha de louro e uns raminhos de
 alecrim e por cima disponha o frango 
já temperado.

Regue depois com o vinho branco, o sumo 
de meio limão e com um fio de azeite.
 Tape com papel de alumínio e leve a assar cerca 
de 30 minutos em forno aquecido a 180ºC. 

Ao fim desse tempo retire o papel de alumínio
 e regue o frango com o molho do assado 
deixando depois cozinhar até o frango estar
 tostadinho e bem cozinhado.

Sirva com arroz de açafrão e uma salada verde.

Fonte:  http://paracozinhar.blogspot.com.br/ 



conserva de pepinos

Receita adaptada do site Panelinha.

1 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de sal
4 pepinos
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho socados
4 ou 5 grãos de pimenta
1 folha de loureiro

Lave muito bem os pepinos e corte-os em rodelas finas. 
Reserve. 

Numa panela coloque o vinagre, o açúcar e o sal e leve 
ao lume, quando ferver, desligue e acrescente o pepino,
os grãos de pimenta inteira, o alho e o azeite e a folha 
de louro, misture delicadamente.

Transfira o conteúdo da panela para um frasco de vidro esterilizado e tape bem. Sirva após 3 dias.


Dica: Reutilize frascos, apenas tem que os esterilizar bem,
 para isso ferva-os juntamente com as tampas por 
15 minutos. 

Retire-os da água com ajuda de uma pinça 

Ingredientes para 6 pessoas:

1kg de lombinhos de peixe
sal e pimenta
alho em pó
1dl de vinho branco
2clh sopa de azeite
2clh sopa de margarina
3clh sopa maionese
1clh sopa de ketchup
1clh sobremesa de mostarda
2dl de natas magras
orégãos

Preparação:

Tempere o lombo de cherne com sal, pimenta, 
alho em pó, vinho branco e azeite e deixe 
descongelar, virando o peixe de vez em quando.

Coloque o peixe e a marinada num pirex, junte 
a margarina e leve a forno moderado (220ºC) 
durante 25 minutos.

Entretanto misture muito bem a maionese com 
o ketchup, a mostarda e as natas. 
Escorra o molho que se formou no tabuleiro 
e junte-o a este preparado. 

Deite tudo sobre o peixe e polvilhe com orégãos. 
Leve de novo ao forno para gratinar.
Sirva com puré ou arroz branco e ervilhas cozidas.




Trancinhas amanteigadas



Trancinhas amanteigadas

Estes biscoitinhos são uma delicia, a receita
 é do livro receitas royal .

200g de farinha
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
3 gemas
3 colheres bem cheias de açúcar (usei amarelo)
1/2 colher sobremesa de fermento em pó
2 colheres de sopa de leite
raspa da casca de 1/2 limão
manteiga p/ pincelar.

Peneire a farinha com o fermento.
À parte bata todos os restantes ingredientes 
muito bem, por fim junte a farinha e amasse
 até estar tudo bem ligado.

Deixe descansar a massa por 15 minutos no 
frigorífico.

Sobre uma pedra enfarinhada, faça uns 
rolinhos da espessura de 1 cm e com 10 cm
 de cumprimento.

Com 3 rolinhos faça trancinhas que vão ao
 forno forte em tabuleiro untado e polvilhado, 
por 10 minutos.

Tire do forno e ainda quentes pincele com 
manteiga.

Fonte:  http://bau-receitas-conceicaocoelho.blogspot.com.br/



Quiche de Alho Francês

 

Podem aproveitar como uma refeição mais leve
 acompanhada por uma salada, ou como
 uma entrada.

Ingrediente:

2 alhos franceses grandes
6 ovos
250gr de massa de pão ou 
1 rolo de massa quebrada
sal e pimenta
noz moscada
1 pacote de natas
50gr de margarina

Preparação:

Começe por forrar uma tarteira com a massa 
de pão, e pique-a com um garfo. Guarde-a no
 frigorífico.

Entretanto corte os alhos franceses em rodelas 
finas, lave bem, e leve-os a cozer durante cinco 
minutos em água temperada com sal. 
Escorra bem e seque-os sobre papel absorvente.

Derreta a margarina e salteie os alhos franceses. 
Á parte bata os 6 ovos, junte o pacote de natas e
 tempere de sal, pimenta e noz moscada. 
Junte à mistura dos alhos franceses.

Tire a tarteira do frigorífico, recheie com 
o preparado dos alhos franceses e leve a cozer
 em forno quente.




Brioches de Banana do Mauro


Brioche de Banana do Mauro Rebelo

Uma delicia de pãozinho recheado, fofinho, é só seguir
 a receita e dá tudo certo.

A única alteração  foi no recheio só tinha duas bananas 
bem pequenas então juntei maça. Ficou óptimo.

Para a esponja:

100 g de farinha de trigo
11 g de fermento biológico desidratado 
ou 35 g de fermento biológico fresco
100 ml de água

Para a Massa:

100 ml de leite integral
1 colher (chá) de sal
100 g de açúcar
100 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo
400 g de farinha de trigo

Recheio:

4 bananas prata amassadas 
(usei 2 e coloquei 2 maças bem picadinhas)
2 cravos
1 xícara de açúcar

Faça a esponja:

Coloque a farinha de trigo e o fermento 
em uma vasilha. Coloque a água e misture. 
Cubra a vasilha com pano e deixe descansar
 por 30 minutos.

Faça a massa:

Coloque a esponja na batedeira e adicione
 o leite, o sal, o açúcar, a manteiga e o ovo.

Bata para misturar. 
Adicione a farinha aos poucos até dar o ponto
 de pão - a massa deve estar macia e húmida.

Coloque a massa em uma bancada e corte em bolinhas.
Cubra com plástico e deixe descansar por 15 minutos.
Unte uma forma com óleo.

Modele as bolinhas: 

Abra com a palma da mãos recheie com o doce
 de bananas e feche a bolinha.
Coloque na forma e espere os brioches dobrarem 
de volume.

Pincele com a gema e leve ao forno (200 graus) 
por 20 minutos.
Quando sair do forno passe no açúcar misturado 
com canela.

Para fazer o recheio:

é só derreter o açúcar até que vire um caramelo. 

Jogue as bananas e o cravo e deixe no fogo 
mexendo até que derreta todo o caramelo 
e fique uma massa homogénea.

Fonte:  http://bau-receitas-conceicaocoelho.blogspot.com.br/



Spring Rolls de Camarão e Legumes

 


Um pacote de folhas de crepe de farinha de arroz 
(próprio para pequenos crepes).

Para quem nunca usou estas folhas de crepe, que se 
vendem na área de produtos orientais de alguns 
supermercados ou em lojas especializadas, basta
 mergulhar as folhas de crepe em água quente até
 ficarem maleáveis e depois usar com os mais
 variados recheios. 

Podem depois ser comidas assim ou previamente 
fritas, como acima, na foto,  e são tipicas da comida
 oriental (chinesa, tailandesa, vietnamita,,,)

Ingredientes para 8 spring rolls:

10 camarões cozidos
1 cenoura pequena
1 mão cheia de folhas de espinafres
50g de rebentos de soja (frescos ou de conserva)
8 folhas de crepe de farinha de arroz
1 colher de chá de molho de soja
1 colher de sobremesa de óleo de amendoim
molho agridoce para servir

Preparação:

Comece por preparar o recheio dos spring rolls.
 Descasque a cenoura e corte-a em palitos finos. 
Lave bem os espinafres e pique-os grosseiramente.
 Leve uma frigideira ao lume com o óleo 
de amendoim.

 Quando este estiver quente junte a cenoura em
 palitos, os espinafres e os rebentos de soja e deixe 
saltear até que os rebentos de soja e os espinafres 
começem a murchar. 

Tempere com o molho de soja, misture bem e retire do lume.
Entretanto descasque os camarões e corte-os em pequenos pedaços juntando-os depois ao preparado anterior.

Demolhe então uma folha de crepe de farinha de arroz
 em agua quente até ficar mole e maleável. 
Seque-a então ligeiramente num pano de cozinha lavado
 e recheie com a mistura de legumes e camarão dobrando depois as pontas para o interior e enrolando para formar o crepe. 

(Ao secar, a folha de crepe torna-se pegajosa e cola-se 
à medida que enrola o crepe, não sendo por isso preciso 
usar clara de ovo ou água para colar o crepe de modo a 
que este não se abra ao fritar.) 
Repita esta operação até esgotar todos os ingredientes.

Frite depois os spring rolls em óleo vegetal até ficarem dourados. Escorra sobre papel absorvente e sirva 
com molho agridoce.



Carne c/ molho de cogumelos


Carne com molho de cogumelos
Mais uma ideia para a aproveitar sobras 
de carne (assada , cozida ou grelhada).

Sobras de carne (eu usei sobras do lombo de porco)
1lata cogumelos laminados
1 dl de natas
2 colheres sopa polpa de tomate
1 cebola
1 dente de alho
sal, alecrim, salsa picada
azeite

Refogue as cebolas as rodelas e o alho picado, junte os cogumelos, a carne cortada em pedaços finos e tempere
 com sal, alecrim, junte as natas, mexa, e junte tambem 
as polpa de tomate, misture bem e deixe apurar mexendo.

Por fim salpique com a salsa picada.

Acompanhe com arroz e salada de tomate.

Fonte:  http://bau-receitas-conceicaocoelho.blogspot.com.br/




Rolo de Carne Folhado

 


Uma receita que costuma ser do agrado de todos
 e que, além disso, é mais uma daquelas bastante 
simples de executar e que rende imenso! 

É optima para jantares informais com muitas pessoas,
 pois permite ser preparada com antecedência 
e terminada quando os convidados chegam!

Ingredientes para 4 pessoas:

500g de carne picada (porco, vitela ou mistura)
1 ovo + 1 gema
sal e pimenta q.b.
4 colheres de sopa de pão ralado
6 fatias de fiambre
6 fatias de queijo
1 cenoura ralada
1 rolo de massa folhada pronta a usar

Preparação:

Numa tigela coloque a carne e tempere de sal e pimenta. Adicione depois o ovo e o pão ralado e mexa bem. 

Estenda, com a ajuda das mãos, a mistura de carne num rectangulo e cubra com o fiambre, o queijo e a cenoura
 ralada.

 Enrole depois como se fosse uma torta e coloque num 
tabuleiro que possa ir ao forno, cubra com papel de 
alumínio e cozinhe em forno médio (180ºC) durante 
40 minutos.
Retire e deixe arrefecer.

Envolva o rolo de carne na massa folhada - convém 
ser depois de frio, pois se envolver o rolo ainda quente 
na massa folhada, a tendência será de a massa não 
folhar- e pincele com a a gema de ovo.

Leve novamente ao forno previamente aquecido
 a 200ºC até a massa folhar e cozinhar.
Sirva com uma salada de folhas verdes e arroz
de açafrão.



Lulas recheadas


Lulas recheadas

1 kg de lulas
200 g de carne de vaca
espinafres
2 dentes alhos
2 cebola médias
azeite
sal, pimenta, alecrim
2 tomates maduros
1 dl de vinho branco
1 folha de louro

Depois de limpas e bem lavadas escalde as lulas
 e os tentaculos com água a ferver.
Coza a carne na panela de pressão.
Coza os espinafres.

Corte a carne aos pedaços e passe na picadora, 
juntamente com os tentaculos das lulas, 1 cebola,
 1 dente de alho.
Pique os espinafres e junte ao picado, tempere de 
sal, pimenta e alecrim.
Recheie as lulas com este picado.

Faça um refogado com:

 o azeite
 a cebola
 o alho picado, 
quando a cebola estiver levemente loura ,
 junte o tomate picado livre de peles,
 1 dl de vinho branco,
 1 folha de louro 
 sal e deixe apurar. 

Triture com a varinha magica junte as lulas 
e deixe estufar, se sobrar picado junte ao molho,
 se precisar vá juntando uns golinhos de água.
Sirva acompanhado com puré de batatas.



Pasteizinhos de banana-da-terra



Foto: Caroline Leone. Nhac!


 Como fazer estes pasteizinhos com massa 
de banana-da-terra. 


Banana-da-terra cozida até ficar bem macia


Passa no espremedor de batatas enquanto ainda 
está quente. Ou no
processador até a massa ficar lisinha

Para a massa de banana: 

lave bem e corte as pontinhas de bananas-da-terra
 maduras, porém firmes.

 Corte cada banana em 3 ou 4 pedaços, coloque 
numa panela, cubra com água e leve ao fogo. 
Deixe cozinhar por cerca de meia hora ou até os 
pedaços de banana estejam macios.

 Descasque e passe os pedaços ainda quentes em 
espremedor de batatas. 

 Com as mãos, junte tudo formando uma massa 
coesa e espere esfriar antes de usar em bolinhos, 
pães, escondidinhos, bolos etc.

Para os pasteis ficarem iguais, use um medidor 
para a massa

Depois que tirou as porções, enrole pra fazer 
bolinhas

Entre duas folhas plásticas as bolinhas são 
achatadas

Qualquer utensílio pesado com fundo liso 
serve para achatar

Tire o plástico de cima e coloque o recheio

Dobre o pastel com ajuda do plástico

Não precisa, mas cortar assim deixa o pastel 
mais bonito e ajuda a selar

As bolinhas, óvulos não fecundados,
 são da própria banana

Para fazer os pasteizinhos, retire porções de massa 
com uma colher de sopa, abra entre duas folhas de
 plástico até formar um disco com cerca de 
8 centímetros ou do tamanho que preferir. 

Usei o fundo de uma cafeteira para fazer papel
 de prensa. 

Tire a folha de cima, coloque no centro uma porção 
de recheio, feche com ajuda do plástico que ficou - se
 quiser, corte com cortador de biscoito para ficar 
bonito. 

E frite em bastante óleo quente. 
Quando dourar, escorra bem, coloque sobre 
um papel absorvente e passe por açúcar 
e canela.

O recheio de arroz: numa panela misture bem 1 xícara de leite, 3 colheres (sopa) de açúcar, 3 colheres (sopa) de farinha de arroz.

 Leve ao fogo, mexendo sempre, até espessar. 
Junte o coco ralado e misture. 
 Espere esfriar antes de usar. 
Deve ficar um manjar denso. 

 Se quiser, perfume o leite com raspas de limão,
 sementinhas de uma fava de baunilha ou 4 sementes 
de amburana.


Frita, escorre e passa no açúcar com canela

Aqui, açúcar rosa de jabuticaba com canela

Versões do mesmo assado: se preferir, leve 
os pasteizinhos ao forno em assadeira untada 
ou sobre pedaços de folhas de banana ou de 
galanga ou de cúrcuma. 
Deixe até dourar. 

Assado sem nada, sobre folha de bananeira

Polvilhado com açúcar e canela antes de assar

Em folhas de galanga

Pincelados com mel de jataí extraído 
ontem, antes de assar

Com mais mel de jataí pra finalizar

Fonte: 
http://come-se.blogspot.com.br/ 




Papel de banana-da-terra



Foto: Caroline Leone 

Veja como faz:

Cozinhe banana-da-terra em pedaços até ficar
 bem macia e bata no
processador - se quiser, junte jabuticaba em 
calda ou morango, por exemplo.
Mas pode ser só o purê de banana.

Deve ficar assim, um creme bem liso: neste usei
 morangos silvestres e
espalhei sobre um tapete de silicone

Aqui, só a banana com jabuticaba - a casca seca 
e finamente picada.

Não precisa ser tapete de silicone. 
 O creme pode ser espalhado sobre o
fundo de uma assadeira. 
 Seca ao sol ou em forno muito baixo (neste caso,
por algumas horas)

Quando a camada não grudar mais no dedo
 ao ser tocada, é só ir puxando
devagar. Se ressecar, vira hóstia.
 Embrulhe em papel manteiga e guarde
num vidro. 
Corte em pedaços pra ficar mais fácil.

Fonte: 
http://come-se.blogspot.com.br/ 



Carne espiritual. Da Susana.

  
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Carne espiritual
receita ligeiramente adaptada do livro

Velocidade Colher, da Susana Gomes

Ingredientes:

400 gr batata vermelha descascada e cortada em cubos
200 gr de cenoura descascada e cortada em pedaços
leite q.b.
sal e pimenta preta moida na hora q.b.
noz moscada q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
25 gr de azeite
400 gr de carne picada (usei frango de churrasco desfiado)
100 gr de cogumelos frescos cortados em quartos
120 gr de pão (coloquei 90g)
1 colher de sopa de salsa picada (extra à receita)
maionese q.b. (omiti)
queijo ralado q.b.


(b): Coloque a cenoura e a batata no copo. 
Junte 200g de leite e cozinhe 30min/90º/vel1.

Tempere com sal, pimenta e noz moscada
 e triture 20seg/vel4. Retire e reserve. 
Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Coloque a cebola, o alho e o azeite no copo
 limpo e pique 5seg/vel5.
 Refogue 5min/Varoma/vel1.
Junte a carne e os cogumelos 
e cozinhe 6 min/100º/vel1.

Adicione o pão embebido em leite 
quente e programe 1min/100º/inversa/vel2.
Junte a carne ao puré e envolva bem.

Coloque num tabuleiro, cubra com uma
 camada fina de maionese e polvilhe com queijo. 
Leve ao forno durante cerca de 30min.




Tarte rústica de curgete, ricotta e pinhões



Tarte rústica de curgete, ricotta e pinhões

Ingredientes: 


2 colheres de sopa de azeite, 
4 curgetes (abobrinha) finamente fatiadas,
 500g de queijo ricotta, 
4 ovos, 
1 mão cheia de folhas de manjericão picadas,
 50g de queijo parmesão ralado, 
1 dente de alho esmagado (usei alho em pó), 
1 base de massa folhada refrigerada, 
1 mão cheia de pinhões, 
sal, 
pimenta preta e noz-moscada,
 sementes de sésamo pretas (opcional)

(T): Pré-aqueça o forno a 180º. 
Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira 
e aloure as curgetes durante cerca de 5 minutos.
 Reserve. 
Num recipiente misture a ricotta com os ovos, 
o manjericão, metade do parmesão e o alho. 
Tempere com sal e pimenta. Reserve. 

Abra a massa folhada e coloque-a no tabuleiro 
do forno. Espalhe a mistura de ricotta sobre 
a massa, deixando um rebordo com cerca de 4cm. 

Disponha as fatias de curgete sobre esta mistura
 pressionando ligeiramente.

 Polvilhe com o restante queijo parmesão, com 
os pinhões e com as sementes de sésamo pretas. 

Dobre o rebordo da massa para dentro, sobre o 
recheio, e pressione ligeiramente. 

Leve ao forno por 30 minutos aproximadamente. 
Sirva a tarte morna acompanhada por uma salada.

  
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Notas:
- Receita do BBC Good Food;
- Pode substituir o queijo ricotta por requeijão.




Pãezinhos de cenoura


Os pãezinhos são super macios, levemente adocicados, deliciosos. A cor bonita não é tanto por conta da cenoura, 
que é pouca e fica bem espalhadinha na massa, mas por
 causa do açúcar mascavo escuro.

  

Receita livremente adaptada daqui

Ingredientes:

350 g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
5 g de sal
6 g de fermento biológico seco instantâneo
190 ml de leite morno
70 g de cenoura ralada
30 g de manteiga derretida, já fria
1 ovo batido com um pouquinho de água, 
para pincelar os pães

Modo de preparo:

Dessa vez, coloquei a batedeira planetária
 para trabalhar.
Tudo que eu fiz foi acomodar na tigela da batedeira 
todos os ingredientes secos e a cenoura, misturar
ligeiramente com uma espátula e despejar, no centro, 
a manteiga derretida e o leite. 

Deixei a batedeira trabalhar a massa até que ela 
ficasse lisa e elástica.

Transferi a massa para uma tigela levemente untada,
 cobri com filme plástico e deixei crescer até dobrar
 de volume.
 Nesse ponto, murchei a massa com os punhos 
e deixei-a descansar por 10 minutos, antes de 
transferi-la para a superfície de trabalho
 levemente enfarinhada.

Dividi a massa em porções de pouco menos de 50 g 
(entre 46 e 48 g), modelei como bolinhas e acomodei
 numa assadeira de fundo falso, untada e enfarinhada,
 com 23 cm de diâmetro. 
Deixei crescer por uns 40 minutos.

Passado esse período, pincelei os pãezinhos com ovo
 batido com um bocadinho de água e levei ao forno 
preaquecido a 190ºC até que os pãezinhos ficassem 
bem dourados (deve ter demorado perto de 
40 minutos). 

Remova os pãezinhos da assadeira com cuidado
 e deixe-os esfriar sobre uma grade antes 
de comer.

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