domingo, 12 de maio de 2013

Nhoque perfeito de batata. (micro-ondas). 1055





Nhoque perfeito de batata. (micro-ondas).  1055


Cozinha da Monica


Nesta receita, cozinhar a batata com a ajuda
 do micro-ondas. Vai ficar muito bom! 
Dois pontos positivos que se nota ao cozinhar 
a batata no micro: 

 A batata não absorveu água, já que não 
é necessário água para cozinhá-la e foi super 
rápido o cozimento. 
Deu super certo, pode experimentar que você
 vai adorar.




Ingredientes:

(para 1 porção generosa)
1 batata grande (aproximadametne 250 gramas)
1 gema
sal e pimenta a gosto
1 pitada de noz moscada (opcional)
1 colher (sopa) de queijo ralado (opcional)
farinha de trigo o suficiente (aproximadamente
 50 gramas, uma ou duas colheres de sopa)

Fazer  assim:


Lavei bem a batata e fiz alguns furinhos na casca
 com o auxílio da ponta de uma faca (é importante
 furar a casca da batata para que ela não estoure
 dentro do micro-ondas).

Coloquei a batata dentro do micro-ondas
 e cozinhei por 6 minutos em potência alta
 ( o ponto de cozimento da batata é quando 
a casca começar a enrugar). 

Este tempo é variável de forno para forno. 

Minha sugestão é que você deixe a batata
 no micro-ondas por uns 5 minutos, examine-a
 e volte a cozinhar por mais alguns minutos,
 se necessário.

Após o cozimento, retirei toda a casca da batata 
ainda quente. Amassei-a e passei por uma peneira. 

Adicionei o sal, a noz moscada e a pimenta, misturei
 bem e levei ao refrigerador.


Um pouco antes de começar a preparar os 
nhoques, coloquei uma panela com água e 
sal no fogo, para que quando os nhoques 
estivessem prontos a água já estivesse fervendo.


Quando o purê estava frio, adicionei , a gema, 
o queijo ralado e aproximadamente uma 
colher de farinha. 
Misturei todos os ingredientes.

 Polvilhei um pouquinho (pouquinho mesmo!) 
de farinha na bancada em que iria preparar 
os rolinhos de nhoque. 

Dividi a massa em três partes e formei rolinhos 
adicionando o mínimo de farinha possível.

 O ponto é quando a massa está úmida, porém 
não gruda nas mãos. 
(Se a massa ainda estiver pegajosa, enfarinhe 
levemente as mãos para formar os rolinhos.). 

Cortei os rolinhos em pequenos pedaços
 e modelei os nhoques em forma de bolinhas.

A água já estava fervendo, então, fui colocando
 as bolinhas para cozinhar. 
Quando elas começaram a subir na água,
 retirei com uma escumadeira.

Coloquei o molho (à bolonhesa), acrescentei 
queijo ralado e servi.

Observações:

Não devemos adicionar óleo à agua de cozimento 
das massas, pois criará uma película que impedirá 
a absorção do molho.


Esta massa deve ser preparada e cozida na hora,
 caso contrário, ela irá umedecer e quando do 
cozimento desmanchará.


Um dos principais erros que podem ser cometidos
 quando se prepara nhoque é acrescentar farinha
 demais e deixá-los pesados. 

Isso ocorre principalmente, quando a batata 
contém muita água, então é imprescindível que 
no mínimo ela seja cozida com a casca. 

Mas, a melhor alternativa que encontrei até
 agora foi cozinhando-a com a ajuda do
 micro-ondas.

Se você não tiver ou não quizer cozinhar as batatas
 no micro-ondas, cozinhe-as normalmente na água,
 mas, não retire a casca durante o cozimento.

 O importante aqui é deixar que a batata absorva
 o mínimode água. O cozimento da batata pode
 ser feito também no forno convencional.

Curiosidades:

Os nhoques diferem em sabor e formato
 dependendo da região da qual são originários.

Gnocchi verdi de Emilia- Romagna, além da
 batata, levam em sua composição: espinafre,
 ricota, parmesão e ovos.

Gnocchi di Zucca, da Lmbardia, são produzidos
 com abóbora cozida.

Conerdeli, de Trentino, são apresentados em
 formato grande e recheados com ameixa.
Gnochi di riso, especialidade Reggio Emilia, 
são feitos com arroz cozido misturados com 
ovos e miolo de pão.


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